モンブランシフォンケーキ レシピ製作: natalie様



アルミシフォン型トール 17cmの新作レシピ。

■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
・卵黄 4個分
┏渋皮煮のシロップ 70g
★油 大2
┗ラム酒 大1
・薄力粉 85g
・渋皮煮 120g
・卵白 5個分
・砂糖 50g
・コーンスターチ 5g
■マロンクリーム
・渋皮煮 お好みで
・生クリーム お好みで
今回は渋皮煮を裏ごししたもの180g、生クリーム100g(+砂糖10g)使用しました


*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
下準備 ・薄力粉をふるう。
・卵白用の砂糖にコーンスターチを混ぜておく。(コーンスターチはなくても大丈夫です。お好みで)
・卵黄・卵白にわけ、卵白は冷凍庫へ(薄く氷がはるくらいまで冷やしておく)
・★印(渋皮煮のシロップ、油、ラム酒)は耐熱容器に入れてレンジで人肌に温める。
・渋皮煮は刻んでおく。(生地用)
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
*-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*


生地作り
卵黄をボウルに入れほぐす。ハンドミキサーなどを使ってもったりと白っぽくなるまで混ぜる。
に軽く混ぜた★を3回くらいに分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
薄力粉をふるいながら加えよく混ぜる。刻んだ渋皮煮も加えて混ぜる。
卵白をハンドミキサーを使って泡立てる。白っぽくなるまで立てたら砂糖を一気に加え軽く角が立つまで泡立てる。


メレンゲのキメを整えるために最後の数分間はホイッパーに持ち替えグルグルと(メレンゲが重い感じがしてくるまで)混ぜる。
の卵黄生地にホイッパーで一すくいメレンゲを加えて混ぜる。
残りのメレンゲの1/2を加えゴムベラで切るように大きく底から混ぜる。
メレンゲの残っているボウルにを加えゴムベラでしっかり切るように混ぜる。


焼成
型に流し入れて170度で30〜35分焼成。
焼き上がったら瓶などに逆さまにして完全に冷ます。
型から外して完成です。
 



*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
レシピ担当【natalie様】より
*----------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

【レシピのポイント】

デコレーションしてから翌日の方が美味しく召し上がることが出来ると思います。
渋皮煮のシロップの糖度により甘みが足りなく感じるかもしれません。
糖分控えめのシロップの場合は卵黄生地に砂糖を足してみて下さい。
生地にも沢山渋皮煮を使っているので、デコレーションなしでクリームは添えるだけでも美味しく召し上がれると思います。




*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*
関連商品
*-------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

     
 

 

 

■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■浅井商店レシピ広場へ ■浅井商店レシピモニター企画へ


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
【モニターレシピ】【お客様投稿レシピ】のご利用はご自身のご判断・ご責任のもとでお願いいたします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.