【シンプル賞】大人のビターキャラメルシフォン レシピ製作: しの様



アルミシフォン型トール 17cmで何を作るか、終始一貫、大人のビターキャラメルと決めていらっしゃったしの様。落ち着いた雰囲気の中にも素朴さの感じられるシンプルなキャラメルシフォンは、「ほろ苦さと甘さ」、「生地の色とクリームの白」、というような見た目や味のコントラストが冴えていたと思います♪

■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
■シフォン生地
・卵 5個
・砂糖 1/2カップ
・油 大4
・豆乳 大4
・薄力粉 1カップ
・ベーキングパウダー 小2
・塩 2つまみ
・カラメルソース※ 大2
■カラメルソース※
・砂糖 1/2カップ
・水 大2
・水(常温)(仕上げ用) 1/2カップ


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下準備 ・カラメルソースは作ってあらかじめ冷ましておきます。
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カラメルソース作り シフォン生地作り
フライパンに砂糖、大さじ2の水を入れて砂糖を水で全て湿らせるようにフライパンをゆすります。
ここで火をつけて、こげ茶色になるまでじっと待ちます。焦げ目にむらができたら時々フライパンを回してまんべんなく均一な色にします。
1/2カップの常温の水を入れてソースにします。水を入れる時ははねやすいので気をつけて!
大きな2つのボウルに卵黄と卵白を分けて入れます。


砂糖をざっと半分ずつ、卵黄、卵白のボウルに入れます。
卵黄のボウルを泡立て器で、白っぽくなるまで泡立てたら油、豆乳、冷ましたカラメルソースを入れて更に混ぜます。
ふるった小麦粉、ベーキングパウダーをに加え、ダマにならないように混ぜます。
ここでオーブンの予熱を入れます。(170度)


焼成
卵白のボウルを泡立て、しっかり角が立つまで丁寧に泡立てます。
1/3の量の卵白を卵黄のボウルに入れ、泡立て器で生地をすくっては落とすようにして、まんべんなく混ぜます。
残りの卵白を1/3ずつ、同じように混ぜます。この時卵白のかたまりが残らないように混ぜることで大きい気泡ができにくくなります。
170度で35分焼いたら出来上がり。逆さにして冷ましたら型から外します。お好みでクリームを塗っても美味しく召し上がれます。



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レシピ担当【しの様】より
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【レシピのポイント】
ちょっぴりビターなキャラメルシフォンは、キャラメルソースから手作りする簡単だけれど本格的なシフォンケーキです。大人のティータイムにぴったり!

トールで焼きあがったキャラメルシフォンは簡単なのに見た目もこなれた感がでます。そのままでも美味しいし、クリームを塗るとキャラメル色とクリームの白の色のコントラストがまた素敵。




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