【スタイリッシュ賞】カフェモカシフォンケーキ レシピ製作:ももぴ様



アルミシフォン型トール 17cmを使って、ももぴ様は秋向けの題材でカフェモカシフォンを焼いてくださいました。焼きっぱなしももちろんシンプルにおいしいけれど、せっかくトール型を使うのなら、気合いを入れてデコレーションを楽しんでみたい、と思わせてくださる作品でした。ホイップクリームやココア、チョコレートなどでとびきりのトールデコをしてプレゼントしたくなりますね♪


■使用する型
アルミシフォン型 トール 17cm
高さのあるシフォンを焼くために開発した新商品です。従来の17cmレシピにも使えます。

■材料 トールシフォン型 17cm 1台分
・卵黄(L) 4個分
・チョコレートシロップ 20g
・牛乳 60g
・油 30g
・薄力粉 80g
・インスタントコーヒー 4g
・ココア 4g
・卵白(L) 4個分
・上白糖 67g


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下準備 ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。
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シフォン生地作り
卵黄をほぐし、レンジ600w30秒で温めた牛乳、油、チョコレートシロップを混ぜる。
卵黄生地に薄力粉、インスタントコーヒー、ココアをよく混ぜる。
卵白を泡立てて上白糖を3回に分けて入れ、滑らかな角が立つまで泡立てる。
メレンゲの1/3を卵黄生地に混ぜる。
計3回に分けて混ぜる。


焼成 焼き上がり デコレーション
型へ流し入れ170度38分焼成。
 
 
 



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レシピ担当【ももぴ様】より
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【レシピのポイント】

ココアやコーヒーが入るレシピは膨らみにくく難しいですが、このレシピは比較的簡単に作れるように作りました。

牛乳、油、チョコレートシロップは一緒に混ぜてからレンジで温めてよく混ぜてから卵黄と合わせてください。

メレンゲは少しでも離水を避けたいので卵黄生地の後に作ります。

トールシフォン型は明らかに今までの型とは違い高さが出るし存在感があります。




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