レシピはこちら→

スタッフ全員が圧倒された素晴らしい作品でした。トールの高さを十分に生かした背の高い焼き上がりはホールでもスライスしてお皿に置いても圧巻!お豆腐を使って少し水分の多めなレシピだったのですが、焼き縮みもないキメの細かいふわふわ、しっとりのおいしそうな一切れに感動しました。黒糖のコクのある風味と「隠し味」が生きていてとても個性を感じる作品でした。ホイップクリームに粒あんを添えられたところも心憎い仕上げですね!(スタッフより)





トールシフォン型を使ったモニターレシピコンテスト
レシピはこちら→

最優秀作品が2点となった2点めのこの作品は、何より独創的であること、それでいて皆が想像できる「バターと味噌」の絶対的な美味しい組み合わせであることが高評価につながりました。バターのシフォンというだけでも十分意外で魅力ですが、材料をよく見ると「京風のお雑煮」をイメージされたという工夫が随所に感じられました。焼き上がりのシフォンの高さも素晴らしく、きめ細かくやわらかそうなシフォンにフォンダンが味のアクセントになって、至福の一切れですね。(スタッフより)





特別賞(2名)

レシピはこちら→

レシピはこちら→
店舗スタッフ、若手スタッフに特に人気があった作品です。しましま模様がダイナミックかつ美しく、ホールとしても一切れとしてもトールの魅力を存分に見せていただいた作品でした。抹茶とミルクのやさしいコンビも良いですね!
こちらの作品は男性スタッフと試作スタッフに人気がありました。クリームインタイプは高さがないとむずかしいのでトールなら17cmでもクリームを詰められるのが魅力ですね。ティラミスをシフォンで再現する工夫が素晴らしかったです。



各賞6名

レシピはこちら→

レシピはこちら→

レシピはこちら→

デコレーションがとても目を引きました。トールの高さが生かされたとてもスタイリッシュなシフォンで、贈り物やパーティーなどにもピッタリですね


本当にカフェにありそうなシフォンですね!かといっていかにもお店のケーキっぽくなく、温かみのあるアットホームな感じがとてもいいなと思います


米粉と甘酒のふんわりとしたシフォンを見て、体も心もホッと癒されるような気がします。作り手のやさしさがそのまま伝わる作品だと思いました




レシピはこちら→

レシピはこちら→

レシピはこちら→

斬新なアイディアにスタッフも皆びっくりしました!考えてもみなかった、パンのようなシフォンはきっと、ふわふわで、具材も引き立ててくれることでしょう


ビターなキャラメルシフォンを白いクリームとのコントラストでより一層素敵に見せられていると思いました。男性にもお勧めしたいですね


さつま芋と黒ゴマというヘルシーで美味しい組み合わせは秋に是非食べたいですね。高さもよく出ていると思います!




モニターさん新作レシピ

レシピはこちら→

レシピはこちら→

レシピはこちら→


レシピはこちら→


レシピはこちら→


レシピはこちら→


モニターアンケート


●トール型を見て、使ってみて、いかがでしたか?

・いつも17?型を使用しておりますが、高さがある分スタイリッシュな印象を持ちました。本体と筒のバランスも良く安心感もあり生地量もまだ増やせそうなので、すごく良かったと思います。
・パッと見にも高さを感じられてすごくバランスのとれたかっこいい背の高いシフォンが焼けると思います。
・ いつもの型より、存在感がスゴイ!この高さ、今まで何故無かったんだろうって思いました。 ケーキは見た目が大事なのですが、この型はいつもと同じように焼くだけで、スタイリッシュな作品に仕上がるので、これから先こちらが主流になるのではと思います。
・ 背が高く、かっこいい型だなと感じました。焼き上がりの立ち姿はものすごくかっこいいです。直径と高さのバランスも良く、カフェ風のシフォンケーキだなと感じました。ただ、誰でも失敗なく焼けるのかと言われると難しいです。
・ スタイリッシュな感じ。 スリムで、お洒落な雰囲気で、カフェで供される印象。 美味しそうに見える絶妙の高さと比率だと思います。 仮に、ちょっと失敗しても、かたちのかっこよさに助けられるような気がします。 まさに、欲しかった型です! 従来の17?ではちょっと小さいし、高さも少し不満。かといって20cmは大きすぎて 卵もたくさん要るし、また、家族だけで食べるには多すぎるし…と、思っていました。
・ 一目見て高いなと思いました。 実際の17センチの型よりも一回り大きなサイズに見えました。 スタイルのいいシフォンになり、バランスがとれていて良いと思います。
・ 高さが2センチ違うだけなのに出来上がりの高さは圧巻で素晴らしいと思います。バランスもよいと思います。
・水分量を増やしてもつぶれにくく、形も可愛くて共感できます。
・想像していたよりもかなり高いと感じました。 20型だと卵もたくさん使ううえ、オーブンの大きさがあまりない、火力があまりないうちのオーブンではなかなか出番がありませんでした。しかし、おすそわけや、おもたせには17型では小さいと感じることも多く、しかし20型ではうまく焼けないということもあり、17型よりももう少し大きなアルミシフォン型があれば良いなと思っていました。 また、シフォンの食感に大きく影響する、焼き縮に悩んでいるとき、シフォン型に高さがあれば、焼き縮部分が改善されるのではないかと思っていました。 見た目にも背が高いほうがお店のような迫力が出て良いな。と常々思っていたので、今回のトールシフォン発売のお知らせは、かなり嬉しいものでした。このような商品を企画していただき、感謝しております。
・通常の17cm型とは全く違い、迫力があるのとスマートな印象を受けました。焼き上がりが通常の17cmとは全く異なり、一目でトール型だと見分けがつきます。どちらかというと20cm型と見分けがつかないくらいです。この高さがあることで、食卓に出す時に華やかになりますし、少人数で頂くことが多いので、17cmの大きさはとても助かります。バランスについても、私の好みです。従来の17cmが少しずんぐりな感じを持っていたので、トール型の方が好きです。


●総合的満足度をお聞かせください (★5つを満点として★1つから)

★★★★★                     8名
★★★★                     2名
★★★                    
★★                    
                   


●レシピモニター企画に参加していかが でしたか?
・普段何気なく焼いているケーキですが、こうやって色々考えながら焼く事がすごく良い勉強になりました。 焼き上がった時の達成感もいつもとは違いました。 良い機会を与えて下さり、本当にありがとうございました!
・レシピモニターは初挑戦だったので、思ったよりも?思っていた通り大変だと感じました。  スタッフの方には何度かお電話頂き、色々と相談にのって頂けたので安心して取り組むことが出来ました。  また機会が御座いましたら宜しくお願い致します。
・こういう企画に参加させて頂けて大変光栄です!私の教室の生徒さんもトール型に興味をお持ちの方が大変多く、作る際のコツなどを色々お伝え出来たらいいなぁと思っております。今後もお菓子&パン作りに関して、新しい発想で企画される事を心より期待しております。
・型のモニターは参加したことがなかったので、とても面白かったです。思うように焼けずに苦戦しましたが、最終的には満足のいくものが焼けてほっとしています。また機会がありましたらぜひよろしくお願いします。
・素敵な機会をいただきました。ありがとうございました。
・浅井商店のスタッフの方のコメントがいろいろ参考になり、また、期限があること、他のモニターの方が頑張ってらっしゃることなどが励みになり、楽しくモニターさせていただきました。なにより、あったらいいのに…と思っていたトールシフォン型をいちはやく使わせていただき、感激しました。また、機会があれば是非このようなモニターに参加したいと思います。ありがとうございました。
・シフォンケーキは色々なバリエーションを25年間作り続けてきましたが、改めて奥が深く勉強になることがたくさんありました。 今後の教室にも生かしていけそうです。
・当選した時は嬉しくて楽しく気楽に作っていましたが、浅井商店様の取り組む姿勢に感動し、刺激され少しでも役に立てるレシピが出来るようにと1ヶ月間頑張りました! 感無量です!そして即完売は自分の事のように嬉しく思いましたこのような貴重な体験をさせていただき光栄に思っています! 本当にありがとうございました!
・オーブンのためか、卵の水分のためか、自分の腕不足のためか、はじめは上手く焼くことができなくて、レシピ提出までかなり時間を要しました。うまく焼けないのでレシピ変更を、とメールを差し上げたましら、ご担当者様からわざわざお電話をくださり、うまく焼けるようなアドバイスをくださったのが、浅井商店の型への思いを感じました。また、「ご購入者様のために、より良いアドバイスができるように」とのことで こちらの使用状況、レシピを確認されていたのには、お客様のことをよく考えている会社なんだなと感じ、これからも浅井商店を利用させていただきたいなと思った瞬間でした。 レシピの変更やレシピの提出が遅くなり、誠にご迷惑をおかけ致しましたが、モニターに参加できて、シフォンケーキを焼くことの楽しさが広がり、また御社の型への思いを直に感じることができ、良い体験ができたと思っています。このようなモニターを体験させていただき、ありがとうございました。これからも良い商品作り、楽しみにしています。
・初めての経験ということもあり、いい勉強になりました。 思った以上のプレッシャーがかかる事も分かり、自分の分析にも繋がりました。 ありがとうございました。


【レシピチームより】
モニターの皆様、長い期間に渡る「商品開発から改良、レシピ製作まで」、日常のご多忙の中で惜しみないご協力をいただき、心からの御礼を申し上げます。夏場のシフォン作りは、普通でも失敗しやすい条件となりこの時期ならではの御苦心もあるうえに、これまでどこにも売っていなかったトール型ならではのむずかしさもたくさんあったと思います。ご相談や失敗のご報告があるたびに私たちも不安に駆られ、それがトールだからという理由によるものなのかその都度考えたり調べたり、様々なテストをしてみたりしましたが、最終的に皆様が成功にたどり着き、うれしいご報告になったということは 新商品開発の私たちにとって何よりうれしいこととなりました。 私たちも数々の失敗を経験しましたが、モニター様が共に頑張ってくださったことは大変励みとなりました。こうして皆様の作品やご意見を有難く拝見させていただいております。 本当にありがとうございました。





モニターさん達はこの他 たくさんトールシフォンを焼いてくださいました






■かっぱ橋浅井商店楽天市場店へ ■浅井商店レシピ広場へ ■浅井商店レシピモニター企画へ


かっぱ橋浅井商店【型にピッタリ!レシピ集】の画像および文章の無断複製・無断転載・無断引用などは固くお断りします
【モニターレシピ】【お客様投稿レシピ】のご利用はご自身のご判断・ご責任のもとでお願いいたします
Copyright (c) 2009 asai-shoten, Inc. All Rights Reserved.