たけのこと鶏のココナッツミルクスープ

4人分

ゆでたけのこ
150g
鶏ムネ肉
150g
しめじ
1パック(80g)
玉ねぎ
1/2個
パクチー
2株
レモン(国産)
1/2個
唐辛子
1本
しょうが(千切り)
スライス2枚分
にんにく(みじん切り)
1/2片分
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
鶏ガラスープ
3カップ(600cc)

<A>

ココナッツミルク
150cc
ナンプラー(しょうゆで代用可)
大さじ1

作り方

  1. ―下ごしらえ―
    たけのこは幅3cmのくし型切りにする。
    鶏ムネ肉は厚さ1cmのそぎ切りにする。
    しめじは石づきをとって小房に分ける。玉ねぎはくし切りにする。
    パクチーは茎と葉を分け、長さ4cmに切る。茎は根元を残し、包丁の腹で根元を軽く叩いておく。
    唐辛子は半分に切って種を取る。
    レモンはよく洗って、果汁を絞り(大さじ1/2)、皮を残しておく(残った果肉と白い部分は取り除く)。
  2. 【1】ゼロ活力なべに、鶏ガラスープ(1カップ)と、残りの材料(パクチーの葉と<A>は除く)を入れて蓋をする。
  3. 【2】高圧オモリ(赤)をセットして強火で加熱する。 沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
    内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
  4. 【3】ゼロ活力なべに残りの鶏ガラスープ(2カップ)と<A>を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止める。器によそって、パクチーの葉を添える。

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