鶏ごぼうの炊き込み寿司

材料(4人分)

白米
2カップ(400cc)
2カップ(400cc)
鶏ひき肉
100g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚(8cm×16cm程度)
万能ねぎ(小口切り)
適量

【合わせ調味料】

大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ2/3
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 【1】―下ごしらえ―
    白米は洗ってザルにあげておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きしたら、細切りにする。
    ごぼうはささがきにし、水にさらした後、ザルに上げる。
    にんじんは千切りにする。
  2. 【2】ゼロ活力なべに、白米、水、鶏ひき肉、【合わせ調味料】を入れてひと混ぜし、残りの下ごしらえした具材を上にのせて蓋をしめる。
  3. 【3】白米オモリ(白)をセットして強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止めて余熱調理。
    内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
  4. 【4】混ぜ合わせたら布きんなどをかぶせて蒸らし、器に盛り付けて万能ねぎをのせる。

―ポイント―

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