酢れんこん

材料

れんこん
1/2本
1/2カップ(100cc)
赤唐辛子(小口切り)
1/2本

<甘酢>

1/2カップ(100cc)
砂糖
大さじ4
小さじ2/3

作り方

  1. 【1】れんこんは厚さ5mmの輪切りにし、花形に皮をむき、サッと水に漬ける。
  2. 【2】オールパンに【1】のれんこんと水1/2カップを入れる。
  3. 【3】蓋をして中火にかけ、蒸気が出てきたら、弱火にして約1~2分加熱する。
  4. 【4】ゆで上がったら水気を切り、熱いうちに甘酢と赤唐辛子を合わせた中に入れる。
  5. 【5】そのまま置いて、しっかり味をなじませる。
    (2~3時間後からが食べ頃です)

←アサヒ軽金属 楽天市場店 楽旨(ラクウマ)レシピ一覧へ