栗きんとん

材料

さつまいも
400g(正味)
くちなしの実
1個
1カップ(200cc)
栗の甘露煮
10粒
栗の甘露煮のシロップ
大さじ7~8

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮をむいて幅2cmの輪切りにし、水にさらす。
  2. 【2】ゼロ活力なべにさつまいも、くちなしの実、水(1カップ)を入れる。
  3. 【3】高圧オモリ(赤)をセットし、強火にかける。
  4. 【4】オモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止める。
  5. 【5】火を止めたまま余熱で放置する。
  6. 【6】内圧表示ピンが下がっているのを確認したら、オモリを傾け蒸気を全て逃してから、オモリを抜き取り、蓋を開ける。
  7. 【7】くちなしの実を取り出し、さつまいもが熱いうちに木ベラなどでつぶす。
  8. 【8】再び弱火にかけ、栗の甘露煮のシロップを入れ、少しやわらかめに混ぜながら煮詰める。
  9. 【9】栗の甘露煮を加えて混ぜ合わせる。
    写真のような形にする場合はラップにのせ、茶巾に包んで形を作ります。

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