伊達巻き

材料(26cm用)

4個
はんぺん(市販品)
100g

<調味料>

大さじ1
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1

作り方

  1. 【1】卵、小さくちぎったはんぺん、調味料をミキサーに入れ、トロトロになるまでしっかり混ぜ合わせる。
  2. 【2】適温後ホタル火にしたオールパンに【1】を流し入れる。
  3. 【3】蓋をして約10分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
  4. 【4】まきすを広げた上に、【3】を焼き色を上にして置く。
  5. 【5】手前側に幅1~2cmの切り込みを浅く2~3本入れる(切り離さないように注意)、熱いうちに手前からしっかり巻き込む。
    ※幅の広いまきす(鬼すだれなど)を使うと表面に美しい模様がつきます。
  6. 【6】そのまま冷まして形をととのえ、幅約1cmに切って器に盛る。

←アサヒ軽金属 楽天市場店 楽旨(ラクウマ)レシピ一覧へ