材料(26cm用)
- 卵
- 4個
- はんぺん(市販品)
- 100g
<調味料>
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
- 【1】卵、小さくちぎったはんぺん、調味料をミキサーに入れ、トロトロになるまでしっかり混ぜ合わせる。
- 【2】適温後ホタル火にしたオールパンに【1】を流し入れる。
- 【3】蓋をして約10分焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
- 【4】まきすを広げた上に、【3】を焼き色を上にして置く。
- 【5】手前側に幅1~2cmの切り込みを浅く2~3本入れる(切り離さないように注意)、熱いうちに手前からしっかり巻き込む。
※幅の広いまきす(鬼すだれなど)を使うと表面に美しい模様がつきます。
- 【6】そのまま冷まして形をととのえ、幅約1cmに切って器に盛る。
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