黒豆

材料

乾燥黒豆
1カップ(150g)
3カップ(600cc)
鉄釘(さびたもの)
1~2本

<調味料>

しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
1/2カップ(60g)
小さじ1/3

作り方

  1. 【1】乾燥黒豆はきれいに洗って虫食いの豆は取り除いておく。
  2. 【2】ボウルに水3カップ、砂糖の半量、【1】の黒豆、洗ったガーゼ等にくるんだ鉄釘を入れ、一晩漬けてもどす。
  3. 【3】ゼロ活力なべに【2】をもどし汁ごと入れ、蓋を閉める。
    もどした汁を含めた分量が活力なべの1/3を超えないように注意してください。
    3.0Lサイズの場合、一度に調理できる量は乾燥豆で1カップまでです。
  4. 【4】高圧オモリ(赤)をセットし、強火にかける。
  5. 【5】オモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止める。
  6. 【6】火を止めたまま余熱で放置する。
  7. 【7】内圧表示ピンが下がっているのを確認したら、オモリを傾け蒸気を全て逃してから、オモリを抜き取り、蓋を開ける。
  8. 【8】鉄釘を取り出し、残りの半量の砂糖としょうゆ、塩を加え煮詰める。
    黒豆は漬け汁から出ないようにすると、シワがよりにくくなります。

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