サンマと秋なすのペンネアラビアータ

材料(4人分)

骨付き鶏モモ肉
2本(約1.2kg)
玉ねぎ
中1個
ピーマン
2個
チキンブイヨン
1カップ(200cc)
トマトの水煮
1缶(400g)
塩・こしょう
各少々
サラダ油
少々

<A>

カレー粉
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1/2
タイム(ドライ)
小さじ1/2
マンゴーチャツネ
※ない場合はアプリコットジャム(小さじ2)に酢(小さじ1)を加えたもので代用可
大さじ1

作り方

  1. 【1】―下ごしらえ―
    鶏肉は関節に包丁を入れるように、1本を2つに切り分け、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎ、ピーマンは粗みじん切りにし、トマトの水煮はつぶしておく。
  2. 【2】ゼロ活力なべを中火にかけ、サラダ油を熱して鶏肉の表面を焼く。
    玉ねぎとピーマンを加えて軽く炒めたら、チキンブイヨン、トマトの水煮を加えて、蓋を閉める。
  3. 【3】ゼロオモリ(高圧)をセットして強火で加熱する。
    沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
    内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。
  4. 【4】<A>を加えて混ぜ、塩で味をととのえる。
    お好みでごはんにかける。

―ポイント―

←アサヒ軽金属 楽天市場店 楽旨(ラクウマ)レシピ一覧へ