アジとトマトのノンフライ南蛮

材料(3~4人分)

アジ(3枚におろしたもの)
4尾
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
適量
こしょう
適量
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1

南蛮酢

だし
1/2カップ(100cc)
1/3カップ(67cc)
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
鷹の爪
2本
レモン
1/2個

作り方

  1. ―下ごしらえ―
    ・アジは、腹骨や小骨をしっかり取って半分の長さに切る。塩をふって水分を出し、サッと水洗いしてから水気をふき取る。こしょうをふり、薄力粉を軽くまぶす。
    ・トマトは1cmの角切りにする。
    ・玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
    ・鷹の爪は種を取り、幅2mmの輪切りにする。
    ・レモンは幅5mmの輪切りにする。
  2. 【1】〈南蛮酢を作る〉
    真空スリムボックスに〈南蛮酢〉の材料を入れて軽く混ぜ合わせ、鷹の爪とレモンを入れて電子レンジ(500W)で約2分加熱しておく。
    (真空スリムボックスが無い場合は、別のなべに入れて一旦沸騰するまで加熱する)
  3. 【2】適温後、中火にしたオールパンにサラダ油を入れて熱する。
    アジを皮目から入れて並べ、焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。
  4. 【3】【1】の真空スリムボックスに、【2】のアジと、トマトと玉ねぎを入れて真空に密閉する。粗熱が取れたら冷蔵庫で約1時間冷やし、器に盛りつけてでき上がり。
    (真空スリムボックスが無い場合は、 お手持ちの保存容器に入れて冷蔵庫で約2~3時間置く)

―ポイント―

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