発酵不要のくまさんピザ

材料(オールパン(26)2枚分)

ピザ生地

強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
1/2カップ(100cc)

トッピング

トマトソース
80g
ミックスチーズ
100g
ゆで卵
1個
ブラックオリーブ
2個
ハム
2枚
ピーマン
適量
バジルの葉
お好みで

作り方

  1. 【1】オールパンに強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖を入れ、ぬるま湯を数回に分けて加えながらよく混ぜる。
    サラダ油を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、表面がなめらかになるまで、約2分こねる。
  2. 【2】こねた生地をひとつにまとめ、オールパンに蓋をして常温で5分以上休ませる。
    その後、生地をまな板の上などに取り出し、2等分してそれぞれ麺棒でオールパンの大きさになるようにのばす。
  3. 【3】適温後、弱火にしたオールパンに生地を入れてガラス蓋をし、7~10分焼く。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して、一旦火を止める。
  4. 【4】生地の上にトマトソースを塗り、真ん中にミックスチーズを乗せ、具材でくまさんの顔を作る。
    目…薄切りにしたゆで卵
    鼻…ブラックオリーブ(1個)
    口…細切りにしたピーマン
    頬…丸く切ったハム
    耳…半月型に切ったハム
  5. 【5】蓋をして再び弱火で7~10分焼く。
    お好みでバジルの葉をリボンのように飾る。
    もう1枚も同じ手順で焼く。

―ポイント―

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