キャベツとアサリのレモン蒸し

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
アサリ
500g
レモン(国産)
1/2個
適量
黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
イタリアンパセリ
1枝

作り方

  1. ―下ごしらえ―
    ・キャベツは、芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。
    ・レモンは、皮の黄色い部分だけを薄くそぎ取って千切りにし、汁は絞っておく。
    ・アサリは砂抜きをし、流水でこすり合わせながらよく洗う。
  2. 【1】オールパンに、キャベツ、水気を切ったアサリ、塩を入れてレモンの皮を散らす。
  3. 【2】蓋をして中火で加熱する。蒸気が出たら弱火にしてさらに10分加熱し、火を止めて蓋をしたまま余熱で3分おく。
  4. 【3】仕上げにレモン汁とオリーブ油をまわしかけ、黒こしょうを振り、イタリアンパセリを飾る。

―ポイント―

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