材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- アサリ
- 500g
- レモン(国産)
- 1/2個
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 1枝
作り方
- ―下ごしらえ―
・キャベツは、芯をつけたまま4等分のくし形切りにする。
・レモンは、皮の黄色い部分だけを薄くそぎ取って千切りにし、汁は絞っておく。
・アサリは砂抜きをし、流水でこすり合わせながらよく洗う。
- 【1】オールパンに、キャベツ、水気を切ったアサリ、塩を入れてレモンの皮を散らす。
- 【2】蓋をして中火で加熱する。蒸気が出たら弱火にしてさらに10分加熱し、火を止めて蓋をしたまま余熱で3分おく。
- 【3】仕上げにレモン汁とオリーブ油をまわしかけ、黒こしょうを振り、イタリアンパセリを飾る。
―ポイント―
- アサリの貝殻でオールパンを傷つけないようご注意ください。
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