Case43 STUDIO HATCHを訪ねて。

今回は、arekoreオリジナルルイボスティー「a drop of ...」を作って頂いた、『STUDIO HATCH』のお2人を訪ねて活動拠点である都内のスタジオにお邪魔させていただきました。2009年に活版印刷所だった御祖父母様のお家をリノベーションしてスタジオを立ち上げたという『STUDIO HATCH』。都電の線路わきの道を抜けて辿り着く古民家のスタジオには、お2人のセンスが詰まった空間がありました。昔ながらの良さを残しつつリノベーションされた使い勝手の良さそうなキッチンとダイニングは、ゆっくり寛ぎたくなる、そんなスペース。早速、こんな素敵な場所で作られていくルイボスティーについて、いろいろお尋ねしてみました。

studio hatchのスタジオ

― ルイボスティーとは

ルイボスは、南アフリカのセダルバーグ山脈に囲まれた一体にのみ自生するハーブの一種です。 海水のミネラル成分が豊富に含まれている地域としても有名なこの土地で、ルイボスは3メートル以上もの根を生やし育ちます。温度差のある乾燥した高い場所を好むため、他の地域での栽培が難しいと言われています。ルイボスティーとは、このルイボスの葉や茎を乾燥させて作るハーブティーの一種です。

― ルイボスティーができるまで

毎年2〜3月頃、ルイボスの種蒔きが始まります。約2年後、1.5m程に育ったルイボスの葉と細い茎の部分を刈り、ルイボスを2〜3mmの細かさに揃えます。その後、30〜35度で8時間程発酵し、赤茶色になったら日光にあてて乾燥させます。120度の蒸気で4分程低温殺菌した後、熱風で乾燥させて仕上げます。

<ルイボスティーの特長>

  • ノンカフェインなので小さなお子様や妊婦の方、 (弊社のフレーバーの中にはお控え頂いた方が良いものもございます) 授乳中の方からお年寄りまで安心してお飲み頂けます。
  • タンニンが少なく渋みも出にくいので飲みやすいお茶です。
  • 老廃物を排出するので、腸内環境を良好に保ち、 便秘やダイエットにも効果があると言われています。
  • 近年活性酸素を抑える働きがある SOD(スーパー・オキサイド・ディスムターゼ)様酵素が 含まれていることが発見され、 花粉症やアトピー性皮膚炎などのアレルギー症状や、 美容や美肌にも効果があると言われています。
  • ナトリウム・マグネシウム・カルシウムなどの ミネラルが豊富に含まれています。
  • お風呂にティーバッグやルイボスティーを入れることで、 お肌のトラブルにも効果があると言われています。

STUDIO HATCHのお二人にあれこれ聞いてみました!

フレーバーの調合について

― ルイボスティーを選んだ理由やきっかけはなんですか?

赤ちゃんからお年寄りまで色々な年齢層の方、妊婦さんやママさんにもノンカフェインなので、 楽しんでいただけるお茶であること。近年人気が高まっているルイボスティーに、楽しく斬新なフレーバーを作ろうと思いました。自身がお酒が飲めない体質なので、お酒を飲んだ楽しい気分を味わいたかったというのもあります。また、料理教室を主宰していたので、フレーバーは料理的な観点も含まれております。

テイスティングカップで飲み比べテイスティングカップで飲み比べ

― ルイボスティーをブレンドする際にこだわっていることはなんですか?

お茶だけをブレンドするというより、世界観にこだわって作っています。まずお客様から色々なイメージやワードをいただき、そこから小さなお話しを作り、お茶をプロダクトしています。味が美味しいことは勿論ですが、香りも良く、見た目にも可愛いお茶を心がけております。

パッケージ パッケージ

― パッケージはどのようにデザインしていますか?

STUDIO HATCHオリジナルの場合 (上の写真)、パッケージをみてお茶のイメージがわくこと、そのまま置いてもかわいくてナチュラルな物じゃなく、大人ポップな感じを目指してデザインしていきました。それぞれのアルコールと材料に含まれるフルーツなど、フレーバーをまずイラストにして、ポエムからイメージを膨らませ、直線のデザインで全体柄を配置して仕上げていきました。5種のデザインは定番の柄の中にオリジナリティを入れることを目指して、5種それぞれのデザインをペイズリーに詰め込んでから全体に配置して仕上げました。

arekoreオリジナルルイボスティー

arekoreオリジナルの場合(上の写真)は、 ポエムのキーワードを拾い、フレーバーとリンクさせながら、 ゆらぎのある線で仕上げていきました。

TPO
TPOTPO

― ルイボスティーを楽しむために大切なことはなんでしょうか?

一番大切なのは、「TPO」ではないかと思います。いくらルイボスティーが煮出すことで一番効能が高まるとはいえ、忙しい時にちょっと気分転換したい。そんな時は、手軽にポットにティーバッグを入れて熱湯を注いでお茶を飲む。オフィスで水分補給したいからボトルに作る時は、寝る前に水出ししておいて朝持って行く。ゆっくり時間が取れる時は、飲む相手のことを考えながらゆっくり煮出して味わう。「大切にしたいあなたの時間」というコンセプトのもと、お茶と共にある素敵な暮らしを「STUDIO HATCH」は、提案しております。

ルイボスティーのおいしい飲み方

■ TEA CUPでの淹れ方

茶葉約3g(ティースプーン山盛り1杯程)をティーバッグにいれます。カップに熱湯を160~180cc注ぎ、ティ―バッグを入れ3~4分ほど蒸らした後、お召し上がりください。茶葉約3gで3〜4杯程、淹れることができます。ちなみに、熱湯をカップに入れてからティーバッグを入れるのがポイントです。

ティーバッグからじわりじわりとフレーバーが染み出してきます。ティーバッグからじわりじわりとフレーバーが染み出してきます。

■ ポットで煮出す淹れ方

ポットに茶葉約3gと800ccの水をポットにいれ、火にかけて沸騰したら極弱火で10分程煮出します。沸騰するまでは強火でOKです。茶漉しで濾して、ボトルなどにうつして1日〜2日冷蔵庫で保存可能です。

800ccを計って入れます。800ccを計って入れます。

■ 水出しでの淹れ方

ボトルに茶葉約3gと水500cc入れ、冷蔵庫へ。約8時間経過したら茶漉しで濾して、ボトルなどにうつして1~2日冷蔵庫で保存可能です。少しお手間ですが、 ルイボスティーは煮出す事で味も均一になり効能も上がります。水出しは煮出しより少し味わいが軽くなるため500cc程がおすすめです。

アイスでもホットでも飲めるルイボスティー。アイスでもホットでも飲めるルイボスティー。


STUDIO HATCH ルイボスティー

VIN CHAUD

ホットワインをイメージしました。

MIMOZA

カクテルのミモザをイメージしました。

CALVADOS

ブランデーのカルヴァドスをイメージしました。

IRISH CREAM

アイリッシュクリームをイメージしました。

CRÉME DE CASSIS

カシスリキュールをイメージしました。

VIN CHAUD 6TB

MIMOZA 6TB

CALVADOS 6TB

IRISH CREAM 6TB

CRÉME DE CASSIS 6TB