干ししいたけ
しいたけには旨味成分のグアニル酸など、さまざまな栄養が含まれていて、
食物繊維が豊富で低カロリーでもある健康食材です。
また、カルシウムの吸収を助けるので、カルシウムが豊富な乳製品と一緒に摂ったり、
血圧抑制効果も高いので子供から大人まで家族で楽しめる食材です。
手軽で日持ちして、さらに栄養価も高い乾物。乾物はもともと、旬の食べものをながく食べられるようにと工夫した保存食品です。天日干しをすることでうま味や香り、栄養が増します。使い方次第でさまざまな料理に加えられ、おかずを一品増やしたい時など、重宝する食材です。乾物を丁寧により美味しく戻して、気軽に楽しみましょう。
干ししいたけ
ひじき
切り干し大根