case25 暑気払い。

夏になると、のどごしがつるりとした『そうめん』が食べたくなりますね。『そうめん』は涼しげでおいしいだけではなく、七夕に食べると一年間無病息災で過ごせるという伝説があるそうです。暑さで食欲がなくなるこの時期、薬味や野菜をたっぷり入れた『そうめん』で栄養のバランスを整えて、暑さを乗り切りましょう。


ナスとトマトの梅そうめん

材料 (2人前)
  • そうめん・・・4束
  • トマト・・・1個
  • ナス・・・2本
  • 梅干し・・・2個
  • みょうが・・・1個
  • めんつゆ・・・適量
  • いりごま・・・適量
  • かつおぶし・・・適量
4th market ピタ 7寸プレート 1,600円(税抜き)
  1. そうめんを茹でる用にお湯を沸かします。
  2. トマトを一口大に、みょうがは千切りに、梅干しは種を取り除いてたたいておきます。
  3. ナスは乱切りにし、ラップに包んでレンジで2分半加熱します。
  4. レンジから出したナスをフライパンで軽く焦げ目がつくぐらいに焼きます。
  5. 沸かしたお湯でそうめんを茹でて、茹であがったら流水でよく洗いぬめりを取って、水気を切っておきます。
  6. トマト、みょうが、梅干し、ナスをボウルの中に入れて梅がまんべんなく混ざるように和えていきます。
  7. 水気を切ったそうめんをお皿に盛り付け、7で和えた具を上にのせる。
  8. 上からめんつゆを掛け、お好みでいりごまとかつおぶしをふりかけて完成。



お揚げ入り冷し薬味そうめん

材料 (2人前)
  • そうめん・・・3束
  • 油揚げ・・・1枚
  • 大葉・・・2枚
  • みょうが・・・1個
  • しょうが・・・1片
  • ライム・・・1個
  • めんつゆ・・・2カップ
和山 くらわんか丼 青丸紋 1,600円(税抜き)
  1. そうめんを茹でる用にお湯を沸かします。
  2. みょうが、大葉、ショウガを千切りに、ライムを薄く切っておきます。
  3. フライパンでうっすら両面油揚げに焦げ目を焼きつけます。
  4. 焼いた油揚げを1cm角の大きさに包丁で切ります。
  5. 沸かしたお湯でそうめんを茹でて、茹であがったら流水でよく洗いぬめりを取って、水気を切っておきます。
  6. どんぶりにそうめんを入れ、みょうが、大葉、ショウガを上に盛り付けます。
  7. どんぶりのフチに近いところに油揚げを散らします。
  8. 上からめんつゆを掛け、完成。