【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】

供養膳は、4つの椀と高月で成り立っています。
どれも同じように見えますが、
それぞれ呼び名があり、何をお供えするかが決まっています。


【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】
【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】





【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】
【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】





【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】
【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】





【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】
【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】





【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】
【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】


実際に仏壇内に仏膳を置く際には、 仏様が食べやすいように、
飯椀・汁椀・箸のある方とお仏壇の方に向けておきます。

※並べ方は宗派により異なる場合があります。


【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】

商品パッケージ裏面や内側に
に並べ方が記載されていますので、参考にしてください。




並べ方シートなどもございますので、
仏膳と一緒にお求めになると大変重宝します。






【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】
【霊供膳】【精進料理】【仏膳】【供物】【お盆】【お彼岸】【法要】

仏様(仏壇)にお膳を供えるのは供養の一つです。
法要時に 百味飲食(ひゃくみおんじき)として
色々な物をお供えする習慣になっています。

お料理は精進料理

仏教の戒律に基づき
殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理のことです。

動物性のものは避け
野菜・豆類など、植物性の食材を調理してます。


ちょっと苦手という方には、フリーズドライがお薦めです。



お湯で戻すだけで簡単に精進料理ができますので
上手に活用してください。




年忌・命日・月命日・お彼岸・お盆などの法要時
そのたびに準備ができない方

または生ものの持ち込みができない場所でのお供えには
作りものの精進料理がございます。



本物そっくりに見えますが、実はイミテーション。

いろいろな事情で精進料理をご準備できない方は
せめてこういったものを利用するのもひとつです。