|
|
Vol.09 冷凍すると壊れる栄養素 |
PREV|NEXT |
|
|
|
肉やお魚、野菜などを冷凍して使うのは、忙しい現代には欠かせない事になってきています。
でも、冷凍した時に栄養素は壊れないのかしら?と、そんな疑問が湧いてきます。
ある本によると、冷凍すると【葉酸(ようさん)】が壊れると書いてありました。
葉酸とはビタミンB群の仲間で水溶性のビタミンです。
葉酸は細胞分裂に必要な栄養素と言われていますので、妊婦さんには欠かせない栄養素ですね。サプリメントで摂った方がいいくらい必要かもしれません。
ビタミンB群は代謝に必要な大切な栄養素です。
「冷凍した時にはビタミンはほとんど壊れるんじゃないかな〜?」という意見も聞いたことがあります。
あまり冷凍したものを続けて食べるのは、栄養不足になってしまうかもしれませんので、新鮮な野菜も積極的に食べるようにするといいですね。
冷凍食品を解凍する時の電子レンジも栄養を壊す大きな原因です。出来れば自然解凍をしてから使いましょう。
|
|
|
|