【私の家仕事】 料理家・みないきぬこさん家の鍋レシピ
プロフェッショナルである料理家の方の、お仕事の裏側にあるご自宅での暮らし方。料理家であると同時に、ひとりの妻であったり、...
プロフェッショナルである料理家の方の、お仕事の裏側にあるご自宅での暮らし方。料理家であると同時に、ひとりの妻であったり、...
前回野田琺瑯を使ってつくってみた、身体を温めるといわれる万能調味料「酢しょうが」。そのままスプーンで口にするのもいいけれ...
ずいぶん寒くなってきて、足先の冷えが気になる今日この頃。そんな時は身体の内からポカポカする「しょうが」をたくさん摂取した...
根菜が美味しい季節のきんぴらごぼう。素朴だけれど、食卓にあると嬉しい人気者メニューです。後編となる今日は、前編で作ったき...
根菜が美味しい季節になってきました。そんな今日は、あれこれリメイクレシピにも挑戦したい「きんぴらごぼう」作り。簡単なうえ...
飴色に炒めたタマネギのコクと、ジュワーッとスープが染み込んだバゲット。そしてとろーんとのびるチーズに、ついついほっぺが落...
「お茶にして飲むの。」といって天日干しするマコモと写りこむのは「食べごと研究所」を主宰する薬膳料理家の山田奈美さん。神奈...
この時期についつい飲みたくなっちゃう、ホットワイン。ヨーロッパのクリスマスマーケットなどでもよく見かけるせいか、風が冷た...
毎年この時期の小さな小さなお楽しみ。ようやく手に入ったぎんなんで、今日は簡単おつまみを作ります。いつもの晩酌も、今宵はと...
冬の食卓にも、美味しいピクルスを。人が集まる時の前菜にも、お鍋や煮込み料理の付け合わせにも、あるとやっぱり美味しいピクル...
前回はハロウィンの「おにぎり型」を使ったミートパイをご紹介しましたが、おにぎり型の海苔カッター、まだまだ使えます。次にト...
ほっくりホクホク美味しい栗ごはん。この時期のお楽しみのメニューです。せっかくの秋の恵みは、細かく切らずに丸ごと楽しみたい...
肌寒い夜も多くなって、身体が温まるシチューやスープが恋しくなるこの季節。ちょっぴりズボラで食いしん坊な我が家では、夜に作...
毎年GWあたりになると土いじりを始め冬には冬眠するという、なんともお気楽ガーデナーです。今年はトウモロコシ、だだ茶豆、近...
娘3歳0ヶ月。落ち着いてきたとはいえ、まだまだイヤイヤが激しいお年ごろ。自我が強くなってきてから、母を悩ませているのが、...
コラムがあってもなくても、「ぶんぶんチョッパー」でぶんぶんできるものを探す毎日。ぶんぶんすればあっという間にできるみじん...
スムージーやグリーンジュースもいいけれど、そろそろほっこり温かいスープでも飲みたいな。少し肌寒く感じるようになった朝晩の...
何もかもが初めての経験だったアラフォー妊婦時代。今思えばびっくりするほど教科書通りに決まり事を守り、ストイックな食生活を...
ぶんぶんチョッパーを使うのが楽しくて、レシピを探す今日この頃。(スミマセン。頼まれてもいないのに、すっかり楽しくまわしモ...
ちょっぴり面倒なネギやニンニクのみじん切りも、あっという間に楽しい家仕事になる「ぶんぶんチョッパー」。今日はそのぶんぶん...