台所仕事を楽しもう。セラーメイトで作る自家製レモンシロップ漬け
この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作るレモンのシロップ漬け。近所の小さな八百屋さんに...
この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作るレモンのシロップ漬け。近所の小さな八百屋さんに...
初夏になると、スーパーの店頭などにも出回り始める、青梅。基本を抑えれば、難しいことはない自家製梅酒や梅シロップに、今年こ...
梅の旬の頃に、アンジェスタッフで漬けてみた梅シロップ。色々な作り方がある中、「結局どれが一番美味しの?」ということで、・...
「梅と保存瓶買ったから今年こそ漬けたい!」「昨年漬けた梅酒がまだあるから今年は梅シロップに挑戦してみようかな。」アンジェ...
スーパーには梅がごろごろと並び、梅仕事をする方も多いこの季節。「梅と保存瓶買ったから今年こそ漬けたいな。」「昨年漬けた梅...
今年も梅仕事の季節がやってきました!薫り高い青梅を、仕上がりを想像しながら漬けるのは、この季節ならではの楽しみですね。大...
こんにちは。京都スタッフの大崎です。先日、友人が主催する京町家のフリースペースで開催された味噌作りに参加してきました!一...
鬼は外!福は内!!季節の変わり目でもある節分に、家族の健康や幸せを祈って豆まきをしませんか?今年の節分にはプチDIYで作...
秋の代表的な風物詩、「お月見」。お月見は旧暦で行う行事を、現在の太陽暦に置き換えるので、毎年日どりが変わります。2023...
お酢は、疲労回復、血糖値を下げる、代謝を高めるなど色々な効果が期待できる飲み物。少量でいいので、毎日とることが大切ですが...
昨日は季節の青梅で作る「梅シロップ」の作り方をご紹介しました。梅ジュースも美味しいけど、今年こそ梅酒デビューをしてみたい...
一年に一度しか出会えない、6月ならではの楽しみ。今年も青梅の季節がやってきました。街には綺麗な青梅や、南高梅、梅を漬ける...
この時期だけのお楽しみ。先週は、自宅でできる旬のたけのこの下ごしらえの仕方と保存方法についてご紹介しました。今日はそんな...
今だけのお楽しみ。旬のたけのこを茹でる時の、部屋に充満するふんわり優しい香りやほんのり甘い味わいはこの時期だけのとびきり...
たけのこごはんに、たけのこの煮物に。水煮のたけのこも便利だけれど、採れたてのたけのこの美味しさは旬である今だけのお楽しみ...
自家製味噌づくりに興味のあるスタッフが集まって、毎年味噌を作っているというスタッフ田口に教わった「アンジェ味噌づくりワー...
お店で買うものだと思っていたあれが自分でつくれるだなんて。そんな驚きとともに、つくる悦びはいつだって気持ちを豊かにしてく...
毎年この時期の小さな小さなお楽しみ。ようやく手に入ったぎんなんで、今日は簡単おつまみを作ります。いつもの晩酌も、今宵はと...
もうすぐハロウィンだから、今日はカボチャでランタン作り。手作りのジャック・オー・ランタンにキャンドルの火を灯せば、ハロウ...
ほっくりホクホク美味しい栗ごはん。この時期のお楽しみのメニューです。せっかくの秋の恵みは、細かく切らずに丸ごと楽しみたい...