初夏の味覚。 「そら豆」をおうちで美味しく味わおう!
春から初夏にかけて、スーパーでよく見かける食材「そら豆」。
同じそら豆でも、
4月に出回るそら豆はまだ若くて熟していないのが特徴。
もちろん、茹でるだけでも美味しくいただけるのですが、
塩茹でしてガーリックで炒めて食べるのがお気に入り!
旬の食材には栄養が豊富に含まれているので、
晩酌が欠かせない我が家のおつまみにもぴったりなんです。
調理時間たった15分の簡単そら豆レシピ。
早速、作り方をご紹介していきます。
■材料
そら豆(さやつき)…400〜500g
にんにく(チューブ)…約3?
塩…小さじ1強
黒胡椒…適量
粉チーズ…適量
1.そら豆はさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で2〜3分茹でます。
2.薄皮をむいたら、オリーブオイルを入れた鍋で軽く焦げ目がつくまで炒め、
仕上がりの直前ににんにく(チューブ)を加えてさらに炒めます。
3.お皿に盛り付けたら、粉チーズと黒胡椒を振りかけて完成です。
シンプルな料理を格上げしてくれる
存在感抜群のパレスプレートに盛り付けてみました。
ポイントは、
出来るだけ中央に食材を盛り付けること。
プレートの魅力でもある
菊の花びらのようなデザインがより一層際立ちます。
パレスプレートの魔法にかかれば、
どんな料理も華やかな一品にみせてくれますよ。
6月になると、水分が少ない濃厚なそら豆が出回ります。
ポタージュにしたり、クリーム系の料理に合わせたり、
何を作ろうかなぁと、今からワクワクが止まりません。
時期によって味わいが異なるそら豆。
ぜひレパートリーを増やして、
おうちごはんを楽しんでくださいね。
同じそら豆でも、
4月に出回るそら豆はまだ若くて熟していないのが特徴。
もちろん、茹でるだけでも美味しくいただけるのですが、
塩茹でしてガーリックで炒めて食べるのがお気に入り!
旬の食材には栄養が豊富に含まれているので、
晩酌が欠かせない我が家のおつまみにもぴったりなんです。
調理時間たった15分の簡単そら豆レシピ。
早速、作り方をご紹介していきます。
「そら豆のガーリック炒め」の作り方
■材料
そら豆(さやつき)…400〜500g
にんにく(チューブ)…約3?
塩…小さじ1強
黒胡椒…適量
粉チーズ…適量
1.そら豆はさやから出し、塩(分量外)を加えた熱湯で2〜3分茹でます。
2.薄皮をむいたら、オリーブオイルを入れた鍋で軽く焦げ目がつくまで炒め、
仕上がりの直前ににんにく(チューブ)を加えてさらに炒めます。
3.お皿に盛り付けたら、粉チーズと黒胡椒を振りかけて完成です。
シンプルな料理を格上げしてくれる
存在感抜群のパレスプレートに盛り付けてみました。
ポイントは、
出来るだけ中央に食材を盛り付けること。
プレートの魅力でもある
菊の花びらのようなデザインがより一層際立ちます。
パレスプレートの魔法にかかれば、
どんな料理も華やかな一品にみせてくれますよ。
6月になると、水分が少ない濃厚なそら豆が出回ります。
ポタージュにしたり、クリーム系の料理に合わせたり、
何を作ろうかなぁと、今からワクワクが止まりません。
時期によって味わいが異なるそら豆。
ぜひレパートリーを増やして、
おうちごはんを楽しんでくださいね。
【ご紹介したアイテム】
気軽に毎日使いできる有田焼のうつわ。洗練されたシャープなデザインながら丈夫で、電子レンジ・食洗機はもちろん、オーブンでも使えるほど耐熱性にも優れています。
⇒1616/arita japan TY パレスプレート gray 220mm