【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。
その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。

「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。
毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。

今月はまだ肌寒い日が続きますが、これからの夏に是非作ってみたいのが「セミフレッド(アイスケーキ)」
アイスクリームを手作りする場合、冷凍中混ぜ合わせる工程が手間ですが、「セミフレッド」なら冷凍庫にインすれば固まるのを待つだけ!
混ぜて冷やすだけで簡単に作れるアイスケーキです。
さっぱりと軽い口当たり、お好みのフルーツでどうぞ。


キウイのセミフレッド(アイスケーキ)レシピ

【材料】(パウンド型1個分)
生クリーム…200ml
卵…2個
砂糖…大さじ3
キウイ…2個

■ キウイソース
キウイ1個
砂糖大さじ2

【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

卵は卵黄と卵白にわけておきます。
【1】卵白に砂糖大さじ2を加えしっかりとツノが立つまで泡立てます。

【2】卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

【3】生クリームは氷をあてて8分立てにします。

【4】キウイは皮をむいてスライスし、1/2にカットします。
パウンド型の底面に並べ、残りはさらに半分にカットしておきます。

【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

【5】メレンゲ、卵黄、生クリーム、カットしたキウイを全部さっくりと混ぜ合わせます。

【6】パウンド型に入れ、表面がなめらかになるように整えます。
冷凍庫で3時間以上凍らせます。

【7】フルーツソース(なくてもOK)
キウイを細かくカットし、大さじ2の砂糖をかけて電子レンジに1〜2分様子をみながら加熱します。

【8】よく混ぜ合わせて、粗熱をとったら冷やしておきます。


【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

型から取り出すときは、熱い蒸しタオルで包むか、型をお湯に少しつけます。
温めすぎないように気をつけましょう。

【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

型から取り出して切り分けて完成です。

【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

そのままでも充分美味しくいただけますが、フルーツソースをかければ夏のおもてなしスイーツとしても。
目にも涼やかな夏スイーツです。


アレンジ多彩!お好みのフルーツで楽しめるアイスケーキ


手作りの楽しさはアレンジが多彩なところ。
季節のフルーツで彩るのはもちろん、桃缶や冷凍ベリーを使えば季節問わず楽しむことができます。

【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ
【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

特に冷凍ベリーでフルーツソースを作れば見た目も華やかな仕上がりに。
アイスケーキの甘みと、ベリーの酸味の相性抜群です。

【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ

小さなお子さんに作る場合は、バナナやビスケットを入れるのもおすすめですよ。
お好みの味を是非みつけてみてくださいね。


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