【ブレンダーで作ろう第1回】ふんわりカルピスムース

【ブレンダーで作ろう第1回】ふんわりカルピスムース

冷たいスイーツが美味しい季節になりました。
冷やして固めるだけのお菓子は、アレンジがしやすく、何よりも失敗しらずなのが大きな魅力。
フルーツたっぷりのゼリーも魅力的ですが、たまにはふんわりとした食感を楽しむムースはいかがでしょうか?

ブレンダーを使うことで、驚くほど手間も少なく簡単に作ることができます。


ふんわりカルピスムースの作り方


【材料】 (ボデガカップ4〜5個分)
カルピス(原液):100cc
生クリーム:200cc
牛乳:200cc
ゼラチンパウダー:5g
お湯:大さじ2
■ フルーツソース
お好きなフルーツ:50g程度
砂糖:大さじ2


【ブレンダーで作ろう第1回】ふんわりカルピスムース

【1】
ゼラチンパウダーは大さじ2のお湯でしっかりと溶かしておきます。
カルピス、生クリーム、牛乳、溶かしたゼラチンをブレンダーに入れ、しっかりと撹拌します。

【2】
ボデガカップに均等に入れて、冷蔵庫で冷やし固めればムース部分の完成です。


ブレンダーを使えば、ボウルや泡立て器を使うこともなく、こんなに簡単にふんわり食感のムースが完成します。
失敗しないためのポイントは、

・ゼラチンパウダーはしっかりとお湯で溶かしておくこと。
・全体をしっかりと撹拌させること

この2つ。パワーのあるブレンダーで撹拌させることで、泡立て器で生クリームを八分立てする必要がありません。短時間でふんわりとした食感のムースに仕上がります。


季節の果物でフルーツソース作り


そのままでも充分美味しいカルピスムースですが、ちょっと特別感を出したいときは、フルーツソースを添えましょう。
こちらも驚くほど簡単に作れます。

【ブレンダーで作ろう第1回】ふんわりカルピスムース

【1】
キウイは細かくカット、冷凍ベリーはそのままボデガカップに入れ、砂糖を大さじ2ずつ入れます。

【2】
電子レンジで3分ほど加熱し、しっかりと混ぜ合わせ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。

使うフルーツはお好みのものでアレンジできます。
冷凍ベリーを常備しておけば便利ですね。
ボデガカップは電子レンジでも使えるので、作る&保存&テーブルへ、がワンカップでOK。

【ブレンダーで作ろう第1回】ふんわりカルピスムース

カルピスの甘さにフルーツの酸味がよくあいます。
こちらのフルーツソースはヨーグルトやアイスにもよくあうので、フルーツが中途半端に残った時に作っておくと便利ですよ。

【ブレンダーで作ろう第1回】ふんわりカルピスムース

普段お菓子作りあまりしないという方も、是非この夏はふんわりムース作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ブレンダーを使ったレシピはこのあとも連載予定です。
次回は今話題のチーズケーキテリーヌ。
お楽しみに。

【特集連載ブレンダーで作ろう】
【第1回】ふんわりカルピスムース
【第2回】しっとり濃厚チーズテリーヌ






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