【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ

【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ

【特集連載】バレンタインレシピ
本日ご紹介するのは、バナナをたっぷり入れた濃厚なチョコパウンドケーキ。
パウンドケーキは初心者さんでも作りやすく、味を馴染ませることでしっとりと美味しい風味になるので、前日など作り置きしておきたい場合におすすめのレシピです。


バナナたっぷり濃厚チョコパウンドケーキの作り方


■材料
ホットケーキミックス:100g
ココアパウダー(無糖):10g
無塩バター:100g
チョコレート:50g
卵:2個
砂糖:70g
バナナ(完熟):1〜2本

【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ

下準備
バターと卵は室温に戻しておきます。

【1】
チョコレートは細かく刻んで湯煎にかけ、溶かしておきます。
【2】
バナナは飾り用に10枚ほど残し、残りを荒くフォークで潰します。
【3】
ボウルに柔らかくなったバターを入れ、砂糖を3回にわけて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
【4】
溶いておいた卵を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ

【5】
HMとココアパウダーを加えて、さっくりと混ぜ合わせます。
【6】
溶かしたチョコレート、荒く潰したバナナを加えて混ぜます。
【7】
型に入れ、台にうちつけて空気を抜きます。
【8】
170度のオーブンで40〜45分程焼きます。
※途中15分ぐらいでトッピング用のバナナをのせます。

【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ

パウンドケーキは焼きあがるとトップが割れるので、バナナをトッピングする場合、中心は避けると焼き上がりが綺麗になります。
焼きあがる時間はオーブンによって代わりますが、竹串をさせて何もつかなければOKです。

粗熱をとったら型から取り出し、まだ暖かいうちにラップでしっかりと包みましょう。

【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ

冷蔵庫で保存しておけば、翌日、しっとりとした食感の濃厚な味を楽しむことができます。
スライスして小分けすれば、バレンタインのお配りにもピッタリのスイーツになりますよ。

【手作りバレンタイン】HMで作るチョコバナナパウンドケーキ

手作りスイーツは、丁寧に作ることが美味しさへの近道ですが、「素材」にこだわることも大切。
今回は、一度作るともう普通のホットケーキミックスには戻れない!と評判の「北海道パンケーキミックス」を使用しました。
焼きあがる時の香りは格別。
バレンタインスイーツはいつもより少しランクアップしたい!そんな時の隠しアイテム!?としても使える一品です。






【ご紹介したアイテム】

パンやケーキ、キッシュなどのオーブン料理に便利な、Cera Bake 焦げ付かないオーブン皿 パウンドケーキです。
バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。
セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 2,200円(税込)
北海道パンケーキミックス NORTH FARM STOCK (ノースファームストック) 418円(税込)

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