【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング

【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング

せっかくのお休みの日には何かしたい!
そうは思っているものの、お天気がぐずつきがちな梅雨どきにはお出かけの予定がたてられないな〜なんてことはありませんか?

そんな梅雨どきの週末には、大好きな人たちとお部屋の中で愉しめるホームパーティー。
雨降りの週末もきっと充実した時間を過ごすことができますよ。

「雨の日を愉しむホームパーティー」特集 第3回目の今日は、食卓がぐぐっと華やぐサラダレシピと、テーブルスタイリングを助けるアイテムたちをご紹介します。ゲストが来る前に食卓が整っていなくても大丈夫。ぜひこんなアイデアで、気軽におもてなししてみてくださいね。


【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング



■  食卓が一気に華やぐ 地中海サラダレシピ 


乾いた大地を思わせるオリーブに、真っ赤に完熟したトマト。地中海の周りの国々を連想させる彩り豊かな具材を乗せた地中海サラダは、食卓がぐぐっと華やぐおもてなしサラダです。
でも作り方はいたって簡単。材料を切って並べるだけでできるので、忙しい当日にパパッと作るメニューとして最適ですよ。


【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング

<材料> ※4−5人分
・グリーンリーフ1/2束
・じゃがいも 1個
・いんげん 1/2袋
・プチトマト 6−8粒
・ブラックオリーブ 6-8粒
・ゆで卵 2個
・ツナ缶 1缶
・アンチョビフィレ 8枚

<ドレッシング>
・オリーブオイル 大さじ3
・酢 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩・こしょう 適量


【1】
水をしっかりきったグリーンリーフを手でちぎってお皿に並べます。

【2】
レンジでチンしたジャガイモ(表裏約3分ほど)と茹でたいんげんを一口大にカット。プチトマトとブラックオリーブは半分にカットし、スライスしたゆで卵とともにそれぞれを【1】の上に並べていきます。

【3】
野菜を乗せたら、ツナやアンチョビものせていきます。

【4】
ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせたら出来上がり!サラダにかけてお召し上がりください。


【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング



■  置くだけでテーブルスタイリングを助けてくれる、お役立ちアイテム 


ホームパーティーのテーブルスタイリングを助けてくれるのはこんなアイテムたち。
まずは、ちゃちゃっと作った地中海サラダと、こんなアイテムたちを並べておくだけでSNSにUPしたくなっちゃうような食卓が完成します。


【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング

「iittala(イッタラ) Lempiグラス 」

足つきだけど気取りすぎない感じが、気心知れた仲間たちとのホームパーティーにちょうどいいイッタラのレンピ。スタッキングもできて持ち運びや収納にも困らないから、ホームパーティー用にいくつか揃えておきたいグラスです。


【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング

「SAKUZAN(サクザン)のプレートシリーズ」

マットな質感とニュアンスカラーがこなれた印象のSAKUZANのプレートは取り皿としていかがですか?写真のオーバルの他にもスクエアなど、取り皿として置くだけで洗練された食卓に。


「cutipol GOA ディナーフォーク」

写真に映り込ませたいのは、割りばしじゃなくてクチポールのカトラリー。SAKUZANのプレートとも相性が良く、シーンの細やかなところまで洗練さが行き届きます。


【雨の日に愉しむホームパーティー 第3回】 食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング

「くるみの木 カッティングボード 丸型 直径27cm」

チーズやナッツなど、おつまみを並べておくだけでさまになるのがカッティングボード使い。こんな大き目の丸いカッティングボードならテーブルにメリハリをつけてくれますよ。


おもてなしをしたい気持ちはやまやまだけど、ゲストが来る前に食卓を完璧に整えておくのは大変なもの。そんな時には、間を持たせるためにもゲストの目を愉しませるこんな見栄えがするおつまみレシピや演出アイテムがあれば安心です。ぜひ次の雨の日のホームパーティーでは、こんなアイデアを盛り込んだテーブルスタイリングで気軽におもてなしをしてみてくださいね。


【連載特集】雨の日に愉しむホームパーティー
【第1回】誰でも今すぐおもてなし上手に 雨の日のおもてなし帖
【第2回】自家製レモネードで、インスタジェニックにおもてなし
【第3回】食卓を彩る、ホームパーティーのテーブルスタイリング  
【第4回】BRUNOグランデで同時に仕上がる「おもてなし料理2種」
【第5回】みんなに喜ばれる ホームパーティーの手土産って?
【第6回】手土産レシピ:琺瑯バットで作る「レモンチーズケーキ」


= 文・写真:宮城 =
コラムトップ