【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」

【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」

手作り万能ダレシリーズ、第3回は混ぜるだけ「簡単手作り胡麻ダレ」。
胡麻ダレはサラダに、冷やしうどんに、冷しゃぶに…、あれば使いみちは万能!みんなだいすきな胡麻ダレはたっぷり用意したいから、手作りして冷蔵庫にストックしておけば心強い味方。
今回は大さじひとつで計量し、混ぜるだけで完成する胡麻ダレの作り方をご紹介します。


手作り胡麻ダレの作り方


■材料
すりゴマ:大さじ4
ごま油:大さじ4
味噌:大さじ2
お酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ1/2


【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」
調味料は粉→液体の順番で入れると、ひとつの大さじを使いませます。
1.砂糖大さじ2、すりゴマ大さじ4、入れます。
2.味噌大さじ2、ごま油大さじ4、入れます。
3.お酢大さじ3、醤油大さじ1/2、入れます。
4.全体をよく混ぜあわせて完成です。

こちらはWECK Mold Shape 250で保存するのにピッタリの分量。
ガラスなので中身がみえ、保存にも安心の保存瓶です。



胡麻ダレを使ったおすすめアレンジ


万能に使える胡麻ダレですが、調味料を少し変更することで、また違う風味を楽しむことができます。


●大人向けに
ピリ辛が好みの方は、
+ラー油(小さじ1〜2) または
+豆板醤(小さじ1) を加えても。

【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」
こちらはバンバンジーや、冷しゃぶのタレ、冷奴などによくあいます。


●子ども向けに
味噌の代わりに、 マヨネーズ大さじ2 にアレンジできます。

【作りおき万能ダレ第3回】混ぜるだけで完成「胡麻ダレ」
こちらはサラダや、冷やしうどんなど麺類によくあいます。

どれも一般家庭によくある調味料だけで作れるこの胡麻ダレ。 冷蔵庫に保存しておけば、メインや副菜の味付けに何かと役になってくれます。
アレンジも楽しみながら、是非お好みの味を見つけてみてください。

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【第1回】ネギ塩レモンダレ
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【第5回】サラダがいくらでも食べられる「オニオン醤油ドレッシングだれ」
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【ご紹介したアイテム】

ドイツWECK(ウェック)社の、ガラスキャニスター、Mold Shape 250。スパイス入れ、小物入れ、ジャムやピクルスの保存容器など、様々な使い方ができます。
WECK プラスティックカバー(単品) M/ウェック 140円(税込)

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