【クリスマススイーツ】WECKで作る苺サンタのスコップケーキ

【クリスマススイーツ】WECKで作る苺サンタのスコップケーキ

もうすぐクリスマス。今年は3連休なので、手料理をふるまう機会も多そうですね。
特に小さなお子さんがいる家庭では、ケーキを手作りするのも大変です。
そんな時、詰めるだけで完成する1人サイズのスコップケーキは如何でしょうか?
市販のスポンジケーキを使に、ホイップされた生クリームを使えば驚くほど簡単に可愛いケーキが作れますよ。
可愛い苺サンタをのせればテンションのあがるクリスマススイーツに変身です!

苺サンタのスコップケーキ

■材料:(WECK Gourmet4つ分)
市販のスポンジケーキ:5号の1/2程度
生クリーム:200g
ヨーグルト:100g
砂糖:10g
冷凍ベリー:半袋
苺:12粒程度
チョコペン(黒と白):1本ずつ
アラザン、ミントの葉:お好みで

【クリスマススイーツ】WECKで作る苺サンタのスコップケーキ

【1】生クリームに砂糖を加えて角がたつまで泡立てます。
【2】苺を上から1/3程度のところでカットし、1のクリームを絞り袋に入れてのせます。
【3】カットした苺を帽子に見立ててのせ、ホワイトのチョコペンで帽子の先と、胴体のボタン部分をデコレーションします。
【4】黒のチョコペンで目をつけて、苺サンタの完成です。

【クリスマススイーツ】WECKで作る苺サンタのスコップケーキ

【5】1の残った生クリーム、軽く角が立つ程度のゆるさになるようにヨーグルト加えていきます。
【6】スポンジケーキを容器に合うようにカットして詰め、その上にクリームをのせていきます。
【7】ベリーを乗せ、さらにスポンジ、クリームをのせて土台部分の完成です。
【8】苺サンタや、残りのベリー類をトッピングします。お好みでアラザンやミントの葉を飾っても。

※ホイップ済みの生クリームを使う場合は、苺サンタを作った後、ボウルに生クリームを絞り出し、そこにヨーグルトを加えてゆるさを調節して下さい。

【クリスマススイーツ】WECKで作る苺サンタのスコップケーキ

ヨーグルトの酸味が、スポンジの甘さのいいアクセントになり、爽やかで美味しいスコップケーキの完成です。
また取り分ける必要がなく、1人がスプーンで食べるのに満足感のあるサイズも魅力。

【クリスマススイーツ】WECKで作る苺サンタのスコップケーキ

スポンジケーキやクリーム類が余ったら定番のWECK チューリップシェイブにもアレンジ。
こちらも詰めるだけで食べやすくて可愛いケーキに。
子供や女性にも食べやすいサイズ感です。
今年の三連休は是非、詰めるだけのスコップケーキで子供たちを笑顔にしてみませんか?






【ご紹介したアイテム】

多彩なサイズが魅力のWECKですが、スコップケーキにピッタリなのがこちらのGourmet(グルメ)というサイズ。高さが低く、口径が広いので、ティラミスやスコップケーキに丁度いいサイズです。
WECK Tulip Shape チューリップシェイプ 200ml/ウェック 385円(税込)

コラムトップ