おにぎり型で作る「ハロウィンかぼちゃクッキー」

おにぎり型で作る「ハロウィンかぼちゃクッキー」

「おにぎり型」を使った「ミートパイ」「ミニパンプキンパイ」をご紹介しましたが、
今回ご紹介するのはジャック・オー・ランタンの「かぼちゃクッキー」。
優しいかぼちゃの甘さ+卵不使用で、小さなお子さんにも安心のスイーツレシピです。

引き続き「おにぎりでHalloween!」の海苔カッターを使いました。



ハロウィンに かぼちゃクッキー

材料
かぼちゃ(正味):60g
小麦粉(薄力粉):120g
バター:50g
きび糖:40g
かぼちゃの種:10粒程度
ブラックココア:小さじ1
おにぎり型で作る「ハロウィンかぼちゃクッキー」

【1】まずは生地作り。かぼちゃを電子レンジで加熱して柔らかくしたら、マッシャーでしっかりつぶしておきます。
【2】ボウルにバターを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
キビ糖を入れてさらに混ぜ合わせ、カボチャを加えます。
【3】ふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにします。
【4】生地の1/4程度を分けて、ブラックココア入れて真っ黒になるまで混ぜ合わせます。
オレンジと、黒色の生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

型抜き&デコに!おにぎり型

おにぎり型で作る「ハロウィンかぼちゃクッキー」

【1】オレンジ色の生地を麺棒でのばし、型抜きをしていきます。
おにぎり型の枠を使って、ジャック・オー・ランタンの顔型に。
【2】ココア入りの生地は薄めにのばし、海苔カッターで型抜きをしていきます。
【3】顔のパーツをのせて、軽く押させておきます。頭のヘタの部分はカボチャのタネをのせます。
【4】170度のオーブンで15〜20分焼けば完成です!

おにぎり型で作る「ハロウィンかぼちゃクッキー」

食材カッターも型抜きにピッタリ。残った生地はこちらでミニクッキーを。
可愛い凹凸がついたおばけやカボチャ達が作れます。

おにぎり型で作る「ハロウィンかぼちゃクッキー」

卵不使用で、キビ糖を使った優しい甘さ。
小さな子どもにも優しい味で、おやつにちょうどいいサイズ感です。

おにぎり型で作る「ハロウィンかぼちゃクッキー」

こちらのクッキーをお配りするのにピッタリなのが、「ジッパーバッグ」
まるで本物みたい?なガラスジャーの中に入れると、ジャック・オー・ランタンたちも際立ちます。
Sサイズにはカボチャ型1つと、ミニクッキー2つがピッタリ
このサイズとボリュームが、お配りするのにちょうどいいんです。
ハロウィンの日、「Trick or Treat!」と言われたら、是非このクッキーを子ども達にプレゼントしてみませんか?






【ご紹介したアイテム】
おにぎりだけでじゃもったいなんです!
merimeri ハロウィンピック(12本入り) HALLOWEEN 1,058円(税込)
コラムトップ