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有機農業を25年も続けていると、自然の力の大きさに驚かされます。太陽のエネルギー、水、空気、土壌、微生物の働きなどをより多く取り入れる事で、美味しく生命力の強いお米が育つ事を私自身の肌を持って実感致しました。それまでは私たち農家がお米を育てていると思っておりましたが、それは間違いでした。本当は私達の力では無く自然の働きによって、お米が育っているのです。自然の力を大きく取り入れて育てた、我が家のお米を楽天市場を通じて皆様にご紹介したいと思います。
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秋田県大潟村は琵琶湖に次ぐ二番目に大きな湖(八郎湖)を干拓して造られました。大小8本の河川によって運ばれて来た土砂・有機物・魚介類の残骸によって体積したものによって土壌が形成されており、大変肥沃な土地であります。また、地形的に日本海より吹き寄せる風の通り道となっており、夏の暑い季節でも、しのぎ易い気候を作り出してくれています。豊富な栄養としのぎ易い気候によって有機栽培のまれにみる適地となっていて、夏の暑い季節でもしのぎ易い気候を作り出して強くて耐久性の強い稲を育てて貝類の死骸の風化によって供給される蛙酸分によって有機栽培のまれにみる適地となっています。
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自分の農地で栽培した作物残渣(作物の残りの物)を原料とし、米糠・オカラ・クズ大豆などを基本にカニ殻・魚かす等を加えて納豆菌・コージ菌・酵母菌・乳酸菌を利用して発酵して作り上げます。有機質肥料の原料は人々の食事と同じレベルの物を使用しております。 |
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1500羽〜2000羽の合鴨を水田に放して、除草や害虫を捕食してくれています。農薬を使用しないから、大変な助っ人です。鳥インフルエンザの問題も解決済みです。 |
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日本の稲作文化の中でも一つの大きな項目に数えられるのが、クイ掛けによる自然乾燥です。秋田県のように冬の訪れが早く、乾きにくい土地では極めて優れた乾燥方法といえます。一年でもっとも忙しい収穫時期にこの作業は重労働であり、採算の取りにくい作業ともいえます。しかし、その効果は味の良さ光沢などから見ても歴然で、他の乾燥方法では守り得ない自然の生命力を生かした食事療法に極めて適したお米といえます。
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安心して食する事が出来る安全な食べ物とは、どんなものだと考えますか?個人の価値観によって大きく違いがありますが、私共では化学物質に頼らずに自然の力を借りて、心を込めて育てた生命力の強い作物こそが安心して食べるものだと考えています。農場で育て収穫・乾燥・加工場から出荷場までを一貫して管理して安心して食して頂ける様に万全を期してお届けしております。 |