ふわふわがんもどき

●材料

豆腐、人参、椎茸、大葉、片栗粉、卵、醤油、酒、塩、銀杏

●つくり方

  1. 豆腐一丁をキッチンペーパーで包み、重石を乗せて水気を切る。
  2. 人参1/4本、椎茸2個、大葉5枚を千切りにする。
  3. 水気を切った豆腐をフードプロセッサーに入れる。
  4. 片栗粉大さじ3、卵1個、醤油、酒、各小さじ1、塩少々を入れ、ペースト状にした後に、銀杏10個を入れて軽くフードプロセッサーにかける。
  5. ボールに移し、千切りにした具材とアカモク大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  6. スプーンで丸めて160~170度の揚げ油で5~6分ほどじっくり揚げる。