さくっと簡単、ハマグリと菜の花アカモクリゾット

●材料

玉ねぎ、にんにく、菜の花、バター、生クリーム、牛乳、コンソメ、アカモク、ハマグリ、冷やご飯

●つくり方

  1. 玉ねぎ1/4玉とにんにく1かけをみじん切りにする。
  2. 菜の花1/2束を細かく刻む。
  3. フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎ、にんにく、菜の花を炒める。
  4. 菜の花に火が通ったら水で洗った冷やご飯を入れてさらに炒める。
  5. 生クリーム200ml、牛乳100ml、あかもく大さじ1、コンソメ8gを加えて混ぜ合わせる。
  6. 冷凍の蛤を加え、蓋をして様子を見ながらハマグリの口が開くまで弱火にかける。
  7. パルメザンチースをかけたら完成♪