さくっと簡単、帆立とアカモクの春野菜炒め

●材料

キャベツ、筍、菜の花、ニンニク、トマト、オリーブオイル、あかもく、バター、醤油

●つくり方

  1. キャベツ70g、筍50g、菜の花1/3束、ニンニク1かけ、トマト1/2玉をカットする。
  2. フライパンにフライパンにオリーブオイルを熱してニンニク、キャベツ、筍、菜の花も加える。
  3. 軽く火が通ったら半分にカットしたホタテを加えてさらに炒め、トマトも加える。
  4. あかもく小さじ1、バター10g、醤油小さじ2を加えて野菜に火が通るまで炒める。
  5. 塩を一振りして味を整え、火を止めてレモン汁を絞る。
  6. マヨネーズとブラックペッパーをかけたら完成。