あかもく入りホクホクまんまるコロッケ
●材料
じゃがいも、玉ねぎ、バター、ひき肉、塩、胡椒、生クリーム、枝豆、小麦粉、玉子
●つくり方
じゃがいも二つ分の皮を剥いて小さくカットし、水に浸け、茹でる。
玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉150gも一緒に炒める。
塩・胡椒をふる。
茹でたじゃがいもを潰し、炒めたひき肉、生クリーム大さじ1、枝豆50g、あかもく大さじ1を加えて混ぜる。
小麦粉15g、卵1個を混ぜ合わせる。
たねを丸めてバッター液にくぐらせ、パン粉を付けて揚げる。