あかもく入りホクホクまんまるコロッケ

●材料

じゃがいも、玉ねぎ、バター、ひき肉、塩、胡椒、生クリーム、枝豆、小麦粉、玉子

●つくり方

  1. じゃがいも二つ分の皮を剥いて小さくカットし、水に浸け、茹でる。
  2. 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
  3. フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒め、ひき肉150gも一緒に炒める。
  4. 塩・胡椒をふる。
  5. 茹でたじゃがいもを潰し、炒めたひき肉、生クリーム大さじ1、枝豆50g、あかもく大さじ1を加えて混ぜる。
  6. 小麦粉15g、卵1個を混ぜ合わせる。
  7. たねを丸めてバッター液にくぐらせ、パン粉を付けて揚げる。