あかもくときのこのポカポカポタージュ

●材料

マッシュルーム、エリンギ、舞茸、ベーコン、玉ねぎ、バター、コンソメ、ローリエ、豆乳、生クリーム、あかもく

●つくり方

  1. マッシュルーム1パック分を薄切りにする。
  2. エリンギ4本を薄切りにする。
  3. 舞茸1/2袋を手で裂く。
  4. ベーコン50gを細切りにする。
  5. 玉ねぎ1/2玉を薄切りにする。
  6. 鍋にバター20gを熱し、具材を入れてしんなりとなるまで炒める。
  7. 水1200mlとコンソメ20g、ローリエ1枚を入れて炒める。
  8. 5分程度煮て、水分が少なくなってきたらローリエを取り除く。
  9. 豆乳400mi、生クリーム100ml、あかもく大さじ1程度を入れて混ぜる。
  10. ブレンダーにかけたら完成。