●材料
にんじん、しめじ、おくら、豆腐
【Aの材料】
あかもく 大さじ1、すりごま 大さじ1、胡麻ドレ 大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩少々
●つくり方
- にんじん1/2本を短冊切りにする。
- しめじ1/2袋、根をカットしてバラバラにする。
- おくら8本、ガクの黒い部分をカットする。
- にんじんは、水から茹で、沸騰して2分後、おくらを加えて1分茹でる。
- さらにしめじを加えて1分茹で、冷水で冷やす。
- おくらを斜め切りにする。
- 水気をよく切った豆腐をキッチンペーパーで押さえながら崩す。
- 水気をよく切った野菜にAの材料を加え混ぜる。