あかもくとおくらの白和え

●材料

にんじん、しめじ、おくら、豆腐
【Aの材料】
あかもく 大さじ1、すりごま 大さじ1、胡麻ドレ 大さじ1、醤油 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩少々

●つくり方

  1. にんじん1/2本を短冊切りにする。
  2. しめじ1/2袋、根をカットしてバラバラにする。
  3. おくら8本、ガクの黒い部分をカットする。
  4. にんじんは、水から茹で、沸騰して2分後、おくらを加えて1分茹でる。
  5. さらにしめじを加えて1分茹で、冷水で冷やす。
  6. おくらを斜め切りにする。
  7. 水気をよく切った豆腐をキッチンペーパーで押さえながら崩す。
  8. 水気をよく切った野菜にAの材料を加え混ぜる。