あかもくと豆腐のふんわり和風ハンバーグ

●材料

【Aの材料】
豆腐小一丁・鶏ひき肉200g・片栗粉 大さじ2・卵 1/2個・玉ねぎ 1/4玉・醤油 小さじ1・生姜すりおろし 3g・塩少々・ブラックペッパー少々・あかもく 大さじ1
【和風ソースの材料】
玉ねぎすりおろし 1/2玉・にんにく 1かけ・醤油、酒、みりん 各50ml・バター 15g

●つくり方

  1. Aの材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 丸めて蓋をして3分くらい焼く。
  3. ひっくり返して反対の面も3分くらい焼き、お皿に取り上げる。
  4. 続けて和風ソースの材料を軽く煮詰める。
  5. お皿に取り上げたハンバーグにソースをかけて出来上がり。