クリアガーシリーズ
クリアガーは海藻・植物生まれの食物繊維が豊富でヘルシーなデザートの素です。簡単便利なのでゼリーやプリン、ババロアなどのデザート作りにぴったり!
柑橘系果汁100%の酸味の強いものでも固まります。保型性も良いので、カットゼリーや型抜きゼリーなど様々なアレンジをお楽しみください。
無味・無臭・無色なので、素材の色、味、香りをそのままお楽しみ頂けます。
室温で固まる!かんたん手作りデザートの素
クリアガー5A
☆口どけの良いなめらか食感と高い透明性が特徴!
☆バリエーション豊かに、おなじみのスイーツが簡単に作れます!
☆無味・無臭・無色なので素材の味や香りを活かせます!
☆軽い沸騰で簡単に溶け、常温で固まります!
冷凍に強い!デザートの素
クリアガー100
☆酸味の強い果汁も100%ジュースもしっかりと固めることができます!
☆冷凍しても離水の少ないゼリーが作れます!
原材料の紹介
クリアガーシリーズに含まれるカラギーナンは寒天の仲間で、食物繊維が豊富です。カナダやインドネシアなどの海で取れる他、世界中の多くの海で採取されています。フランスやアイルランドの海沿いでは、600年以上も前から主にミルクを固める際に使用していたそうです。フランスでは「ブランマンジェ」というお菓子としてその形を残しています。日本では刺身のツマや海藻サラダ、地域によっては乾燥こんにゃくとして使用されています。
クリアガーシリーズに含まれるローカストビーンガムは豆の胚乳からできています。胚乳を精製し、たんぱく質等の不純物を取り除き、食物繊維だけを取り出したものです。この豆は気温が高く、乾燥した地中海沿岸で生育する「カロブ(イナゴ豆)」(ローカストとも呼ぶ)という樹からとれます。スペイン、イタリア、ポルトガル等で栽培されています。カカオの代用品としてココアやチョコレート製品にも使用されます。古代ギリシア語では、この豆を「カラット」と呼び、1粒1粒がほぼ同じ重さであるため、宝石の重さを表す単位として用いられました。