カテゴリトップ  >  特集

about グルテンフリー


グルテンフリーの「グルテン」というのは、小麦に含まれるたんぱく質の一種で、
うどんやパンなどのもっちり感の素になる働きをするものです。
このグルテンを摂取しない食事法を「グルテンフリー」といいます。
もともとは、小麦に含まれるグルテンにアレルギーを持つ人のために考えられた食事法ですが、
現在では、健康を維持するための食事法としても世界中で注目されています。

こんなところにも

グルテンといえばパンやパスタ、うどんなどを思い浮かべがち。
実は普段口にしている料理に使われる調味料やスナック菓子なども、
原材料の表示をよく見てみるとグルテンを含む食材が使われていることがあります。
例えば味噌やお酢、顆粒だし、コンソメ、カレーやシチューのルウなど意外にも多く、
グルテンを含まない商品を狙って回避するのって難しいですよね。
サンテラボではおいしく万能なグルテンフリーフードをご紹介します。

主食

グルテンを気にするとなかなか口にできないものたち。
これならグルテンを気にせずにおいしく、おなか一杯食べることができます。

こうして集めてみると、意外にも豊富なグルテンフリーフード。
味や質感に妥協しない、おいしいグルテンフリーを
一度試してみませんか?