logo
食を楽しむ冬レシピ特集

カラフルで、華やかに彩りレシピ
冬レシピ特集

お食事が色鮮やかなだけで気分が盛り上がりますよね!彩りに使用するのは、全て自然由来のものを使用しているので、お子さまでも安心してお召し上がりいただけます。お子さまも一緒に楽しめる、簡単でおしゃれなカラフルなフードやドリンクをご紹介します。

ぱっと明るくたのしくなるおやつ時間に


あじさいゼリー

recipe1. ブルーシュトレン

ドイツ発祥の伝統的な焼菓子シュトレンをバタフライピーパウダーを使って作ってみました!ドライフルーツやナッツをたくさん入れると美味しいです!

材料
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • 塩 2g
  • バタフライピーパウダー 適量

  • 卵 1/2個
  • 牛乳 30g
  • バター 50g
  • お好きなドライフルーツ 適量
  • お好きなナッツ 適量
  • 粉砂糖 適量
  • 作り方
    シュトレン

    1)ドライフルーツをお湯に浸けてふやかしたら、ラム酒に浸します。

    シュトレン

    2)ポリ袋に強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、バタフライピーパウダーを入れてよく振ります。

    シュトレン

    3)卵半分、牛乳、バターを入れて、こねながらよく混ぜます。

    シュトレン

    4)材料が混ざり、固めたら1時間ほど発酵させます。

    シュトレン

    5)漬けておいたドライフルーツとナッツを入れ、生地に押し込むように混ぜます。

    シュトレン

    6)形を整えたら180度のオーブンで30分ほど焼きます。

    シュトレン

    7)焼き上がったら、溶かしたバター(分量外)を全体に塗ります。

    シュトレン

    8)上から粉砂糖をまぶしたら完成です。

    シュトレン

    ***

    スライスする際には、端からではなく真ん中で2つに割って、それぞれ中心側からスライスしていくのがポイントです!保存する際は2つになったシュトーレンの断面をピッタリ合わせ、しっかりとラップに包み20度くらいの冷暗所で保存してください。



    青い生チョコタルト

    recipe2. 青い空しるこ

    和スイーツおしるこを綺麗な空色に。牛乳と白あんのやさしい甘さが美味しい、見た目も楽しい一品です。是非お試しください!

    材料
  • 白あん 100g
  • 牛乳 100ml
  • 塩 ひとつまみ
  • バタフライピーエキスパウダー 小さじ1/2
  • 白玉 or お餅 適量
  • 作り方
    青い空しるこ

    1)耐熱容器に白あん、牛乳を入れ、ふんわりとラップをして600wのレンジで2分加熱します。

    青い空しるこ

    2)よく混ぜ合わせたら、塩をひとつまみ入れます。

    青い空しるこ

    3)バタフライピーエキスパウダーを入れます。(小さい容器に液体を分けて混ぜると溶けやすいです)

    青い空しるこ

    4)バタフライピーエキスパウダーが溶けるまでよく混ぜます。

    青い空しるこ

    5)白玉またはお餅を器に入れ、お汁粉を流し入れて完成です。

    青い空しるこ

    ***

    食べる直前にレンジで加熱すると温かいおしるこになります!冷たいおしるこは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

    おすすめ商品はこちら

    アグリ生活は、東南アジアの農協支援や
    先進農業の開発研究に日々取り組んでいます

    Green Tea for Change Your Eating Food

    アグリ生活の原料は、タイ・ラオスの農家さんと提携を組み、栽培期間中農薬や化学肥料を使わずに育成したハーブを使っています。安心して皆さまに植物性の商品をご使用いただけるように原料からこだわっています。

    素早い発送

    在庫あり、午前中のご注文で
    当日に出荷致します。

    高品質

    高品質のハーブティーを
    お買い求めやすいお値段で!

    フェアトレード

    ラオスの契約農場にて
    栽培指導を行い現地農家の
    支援を行っております。

    週5日間 営業

    月曜日 - 金曜日(祝日を除く)
    9AM - 4PM