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食を楽しむ冬レシピ特集

カラフルで、華やかに彩りレシピ
冬レシピ特集

お食事が色鮮やかなだけで気分が盛り上がりますよね!彩りに使用するのは、全て自然由来のものを使用しているので、お子さまでも安心してお召し上がりいただけます。お子さまも一緒に楽しめる、簡単でおしゃれなカラフルなフードやドリンクをご紹介します。

ぱっと明るくたのしくなるおやつ時間に


青い切り株ケーキ

recipe1. 青い切り株ケーキ

神秘的な森にある青い切り株ケーキ。ナチュラルハーブのバタフライピーで着色してます!クリスマスにもおすすめ!

材料
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • バタフライピーパウダー 大さじ1/2
  • シロップ 適量
  • [クリーム]

  • 生クリーム 200g
  • グラニュー糖 7g
  • バタフライピーパウダー 大さじ1
  • 作り方

    1)卵白をボウルに入れ、泡立てます。

    2)グラニュー糖を3回に分けて入れながら、メレンゲを作ります。

    3)薄力粉とバタフライピーパウダーを入れ混ぜて生地を作ります。

    4)材料が混ざり、固めたら1時間ほど発酵させます。

    5)クッキングシートを敷いたホーローバットに生地を入れます。

    6)160度で予熱したオーブンで12分程焼きます。

    7)生クリームにグラニュー糖とバタフライピーパウダーを入れツノが立つまで混ぜます。

    8)焼き上がった生地にシロップを塗ります。

    9)横に浅く切り込みを入れたら、縦に4等分します。

    10)上にクリームを乗せます。

    11)生地をくるくる巻いていき、1つのロールにします。

    12)周りをクリームでコーティングします。

    13)側面はフォークを押し付けながら上へ移動させ、上面はスプーンで丸い模様をつけます。

    お好みで粉砂糖やチョコレートでデコレーションします。

    完成です。

    ***

    青色のスポンジは低い温度で焼くのがポイントです!



    青い生チョコレート

    recipe2. 青い生チョコレート

    青いチョコレートと、ビターチョコレートの二層の生チョコレート!バレンタインなどのイベントにもおすすめ!

    材料
  • ホワイトチョコレート 100g
  • 生クリーム 35g
  • バター 5g
  • バタフライピーパウダー 適量
  • ビターチョコレート 100g
  • 生クリーム 50g
  • 作り方

    1)ホワイトチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを入れます。ホワイトチョコレートが完全に溶けたら、バターを入れ、よく混ぜます。

    2)バタフライピーパウダーをティースプーン1杯程入れ、よく混ぜます。

    青い空しるこ

    3)型に入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

    4)ビターチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを入れます。

    5)チョコレートが溶けきらない時は湯煎します。

    6)よく混ぜます。

    7)型に流し入れます。

    8)冷蔵庫で冷やし固めます。

    9)ひと口サイズに切り分け、トッピングをしたら完成です。

    ***

    バタフライピーパウダーは色味を見ながらお好みで調節できます!

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