2019/10/1
【おすすめレシピ】

夜長を楽しむ大人の味
「炙り明太とししとうの辛味和え」

少しの工夫で、いつもと違う味わいに。
博多あごおとしの商品を使ったレシピのご紹介です。
第1回目は「炙り明太とししとうの辛味和え」。
お酒が進む香り高いおつまみですよ。

ピリリと辛いししとうは、さっと熱を通して香りを立たせ、風味を生かします。炙り明太の香ばしさ、柚子の爽やかな香りも相まって、「香りの三重奏」を楽しめます。
赤、緑、黄と、見た目にも美しく、簡単なのに料亭で出されるようなひと品になります。ついついお酒は進みますが、ほどほどにどうぞ。

【材料】(2人分)
ししとう…10本
炙り明太…30g
酒(に切ったもの)…小さじ2
柚子の皮(千切り)…少々
【作り方】
①ししとうはヘタを取り、フライパンまたはグリルで軽く焼き目をつける。
②ボウルに炙り明太と①を入れ、煮切った酒を加えて軽く和える。柚子の皮を散らして香りを加える。

これからも、とっておきの博多あごおとしレシピをご紹介してく予定です。どうぞお楽しみに!

この記事で紹介した商品