津軽ゆめりんごファーム りんご生産品種

甘い やや甘い 甘味酸味バランス良 やや酸味 酸味強い
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りんご 各品種の特徴と収穫時期
品 種 甘味度 収穫時期 特  徴 県認証
3 9月上旬〜 歯ざわりがよく、ほどよい甘さと酸味が特徴です。 有り・無し
3 9月中旬〜 すっきり甘くて程よい酸味、果汁が多くさっぱりしとした味が特徴です。また、熟成が進むにつれて、糖度が高まり、柔らか味が増し、酸っぱさも和らぎ食味がよくなります。 有り・無し
4 10月上旬〜 糖度は高く、蜜が入り、多汁で、食味はふじに似ていますが、果肉はやや軟らかく、酸味が少なめです。ふじより美味しいという人もいます。 有り・無し
5 10月中旬〜 葉とらず栽培で育てたシナノスイートは果汁が多く、甘さのあるりんごです。その爽やかな甘さでリピート率の高いりんごです
2 10月中旬〜 完熟品は酸味がやや強いですが、甘味と酸味のバランスがとれ、口当たりもよく、多汁でおいしいりんごです。生食にも、加工用にも適しています。 有り・無し
1 10月中旬〜 果肉は白色で酸味のきいたりんごです。生食だけではなく、ジャムやアップルパイなど加工してもおいしく食べられます。 有り・無し
5 10月下旬〜 甘みが強く、果汁が一段と多い品種です。甘さと果汁を満喫できます。 有り・無し
5 11月上旬〜 王林ならではの甘さを持った、酸味が少ない青りんごです。 有り・無し
4 11月下旬〜 甘みが多くリンゴらしい味で人気のふじです。 有り・無し
5 11月下旬〜 多汁で、果肉が適当に硬く、さわやかな歯ざわりがあり、食べたときの口中に広がる香りと甘みは他に例がありません。 有り・無し
2〜4 10月下旬〜
収穫し完熟後出荷。
12月末〜1月出荷予定。
果肉は黄色で、香りがあり多汁で、きめは中位で口当たりがよく、蜜はあまり見られません。十分な酸があるので、まだ糖が十分に作られていない未熟な果実は相当に酸っぱいものですが、完熟果は美味しいりんごです。完熟時の甘味度は「4」になります。 有り・無し


県認証とは・・・

県認証というのは「青森県特別栽培農産物認証」のことです。
青森県より減農薬無化学肥料栽培で栽培された園地で採れた農作物を認証するものです。
この認証を受けた農作物には、認証票の添付が義務づけられています。認証票には、使用された農薬の成分等と栽培責任者が表記されます。
なお、当園のりんごは、認証が無しのりんごも認証有りのりんごとほぼ同等の栽培をしておりますのでどちらも安心して食べていただけます。

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