あきたこまち
昔から米どころとして有名な秋田県。
代表米あきたこまち。
あきたこまちの名前の由来は秋田県出身の小野小町からきているらしい。
美味しいお米として末永く愛されるようにと。

誰でも知っている知名度抜群のお米と言えば、こしひかりとあきたこまち。
でも何故か我が家の食卓にあきたこまちは滅多に登場しない。
何故だろう?
こしひかりは良く買うけど、あきたこまち買ったのはいつだったかなあ?

あきたこまち炊いてみました。
炊きあがりの合図で炊飯器のふたを開けると ふわっと甘い香り。
つやつやのご飯だ!

家族みんなでいただきまーす!
もちもちの食感。
でもべちゃべちゃしていない。
甘みがある。
どうどう?
先日新米を食べたばかりの我が家。
これも新米?と娘。
いけるじゃん!あきたこまち。

残ったご飯。
冷めてもかたくならない。
毎日お弁当の我が家。
あきたこまちいいかも。
あきたこまち 美味しいです。
是非ご賞味下さい。
長野県産ミルキークイーン
初食レポ〜♪
いつも愛知こしばかり食べてますが今回長野県産ミルキークイーンを食べました!!

いつも精米してるだけで食べた事なかったので、炊いてみてまず香りが……
愛知こしと比べると、あま〜〜いいい香り♪

つやがよくてふっくら炊き上がりました♪♪
試食(*^ー^)ノ♪
子供3人と実家のお母さんと食べました。

やわらかくて粘りの強いお米。
さめても美味しい♪( 〃▽〃)♪
お母さんは塩おにぎりにしたらいくつでもいけそうって言ってました☆

ただかためが好きな人にはむいてないのかな……!?……か、冷めてから食べたほうが好きかな。

私はとってもおいしかったです♪♪
お母さんも粘りのあるお米が好きだから気になってました♪♪
新潟県魚沼産こしひかり
今回、私が試食させていただいたお米は新潟県魚沼産こしひかりです。

思わず「やったー!」

と憧れのお米を目の前に叫んでしまいました(>_<)

我が家の食卓には上がった事のない(涙)言わずと知れた高級米です♪
丁寧に炊飯しました。

炊けると凄く良いか香り!
蓋を開けるとみずみずしい炊き上がりのツヤとふっくらさに驚きました。
しばらく眺めていたいぐらいです。

いざ試食!甘さと粘りと食感が最高で美味しいの一言でしか言い表せません(*^^*)
今年の夏は暑くて食欲が減少気味だった子供たちも「おいしーい!」とニコニコ(^_^)
普段食べているお米は保温にしたままでいると黄ばみが出てくるのが早いような気がしますが、このお米は炊き上がりそのままをキープ!
冷めても美味しいのでお弁当を作っている方にもオススメです。

お値段はお高めですが食べる価値あり!
と断言させていただきます♪
愛知県こしひかり
「やっぱりいつものお米が一番」

お米にも様々な銘柄がありますが、こしひかりといえば一番有名なお米。
愛知県はお米の有名産地ではないけれど、味は負けてませんよ。

実は私、ここ数年は愛知県こしひかりを主に食べていますが、時々違う銘柄も試したりします。
言わずと知れた高級米や有名産地のもの、かなり食味の違うものまでいろいろ試してます。
その中で愛知県こしひかりに戻ってきた時には、なんかホッと安心します。

「あーいつものご飯だあ、やっぱりこれが一番、浮気しててごめんなさい」
という感じです。

ご飯をモグモグ食べ始めて味を確かめると、おいしいお米特有の程よい甘さがあり、おかずを一口食べた後の ご飯の量がどんどん増えていくこの感じ。
しかも炊き方に何か特別な工夫があるわけではなく、洗米して炊飯器にいれて炊くだけ。
おにぎりやお弁当にも良いけれど、おかずと一緒にモリモリ食べたい男子におすすめ。
お値段もお手頃ですよ。
 

 
ページトップへ戻る