人参しりしり
(2人分)
- 人参 1本(約150g)
- 卵 2個
- 塩(卵用) 少々
- 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ2
- 塩(人参用) 少々
- ★薄口しょうゆ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用) 適量
- 鰹節 3g
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作り方
人参は皮をむき、5cmの長さの千切りにする。卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜておく。
フライパンに圧搾純正 濃口(大さじ1)を熱し、1.の人参と塩を加えて中火で焼き色がつかないように3分程炒める。しんなりしてきたら、★を加える。
2.に残りの圧搾純正 濃口(大さじ1)を入れ、1.の卵を加えスクランブル状にし、全体をさっと混ぜ塩で味を整える。最後に鰹節を加えさっと混ぜる。
★ワンポイント★
人参は油で炒めることでカロテンの摂取量がUP!追いごま油で卵がふんわり仕上がります。