老舗のマルホン胡麻油

ジューシー麻婆茄子

ジューシー麻婆茄子 圧搾純正胡麻油

ご飯がススム!定番中華おかず

(4人分) 調理時間:15分

  • 茄子 2本
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 長ねぎ 10cm
  • ★酒 大さじ2
  • ★赤みそ 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★鶏がらスープ 150ml
  • 圧搾純正胡麻油 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 100g
  • 水溶き片栗粉 水 大さじ1:片栗粉 大さじ1
  • 白髪ねぎ お好み

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. 茄子は長さを2等分、太さを6等分にし大きめの拍子木切りにする。ピーマンは短冊切り、にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り。★の調味料を合わせておく。

  2. フライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ2)を熱し、1.の茄子を炒めて取り出す。

  3. 同じフライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ1)を熱し、にんにく・生姜・長ねぎ、豆板醤を炒めて香りが立ったら豚ひき肉を加えさらに炒める。

  4. 豚ひき肉に火が通ったらピーマンも炒め、★の調味料と2.の茄子を加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて仕上げる。お好みで白髪ねぎを飾る。

  5. ★ワンポイント★


    茄子を先に圧搾純正胡麻油で炒めておくことで水っぽくならず、ジューシーに仕上がる!


 
レシピ一覧に戻る