ジューシー麻婆茄子
(4人分) 調理時間:15分
- 茄子 2本
- ピーマン 2個
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 長ねぎ 10cm
- ★酒 大さじ2
- ★赤みそ 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★鶏がらスープ 150ml
- 圧搾純正胡麻油 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1/2
- 豚ひき肉 100g
- 水溶き片栗粉 水 大さじ1:片栗粉 大さじ1
- 白髪ねぎ お好み
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作り方
茄子は長さを2等分、太さを6等分にし大きめの拍子木切りにする。ピーマンは短冊切り、にんにく・生姜・長ねぎはみじん切り。★の調味料を合わせておく。
フライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ2)を熱し、1.の茄子を炒めて取り出す。
同じフライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ1)を熱し、にんにく・生姜・長ねぎ、豆板醤を炒めて香りが立ったら豚ひき肉を加えさらに炒める。
豚ひき肉に火が通ったらピーマンも炒め、★の調味料と2.の茄子を加えて煮る。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて仕上げる。お好みで白髪ねぎを飾る。
★ワンポイント★
茄子を先に圧搾純正胡麻油で炒めておくことで水っぽくならず、ジューシーに仕上がる!