新感覚太白クッキー
(10個分) 調理時間20分(冷やす時間除く)
- 板チョコレート 50g
- 太白胡麻油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1/2個
- 薄力粉 80g
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
板チョコレートを粗めに刻み、半分(25g)を耐熱ボウルにいれ、600Wの電子レンジでラップをせず1分30秒加熱し、柔らかくする。
柔らかくしたチョコレートに太白胡麻油、砂糖、卵、薄力粉、砕いた残りのチョコレートを加えてよく混ぜる。
2.を冷蔵庫で30分ほど冷やして扱いやすい硬さになったら10等分に丸めて天板に並べる。
高さを半分ほどに抑え、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
★ワンポイント★
太白胡麻油をたっぷり使って、しっとりほろほろ食感のソフトなクッキーに!