そら豆のすりながしごま風味
(4人分)
- そら豆150g(正味)
- 玉ねぎ1/4個
- 太白胡麻油大さじ2
- 塩適量
- A 鶏ガラスープ600ml
- A コクと香りのねりごま 白大さじ2
- A 淡口醤油大さじ1+1/2
- みりん大さじ1+1/2
- マスカルポーネチーズ大さじ1
- 黒こしょう適量
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作り方
そら豆は薄皮をむく。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、2.の玉ねぎを入れて塩をふり、しんなりするまで炒める。
1.のそら豆も加えて油がなじむ程度に炒める。
Aを加え、そら豆が柔らかくなるまで2~3分煮る。冷ます。
5.を煮汁ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
鍋にもどして温め、塩で味を調える。
器に注ぎ、マスカルポーネを添え、黒こしょうをふる。
★ワンポイント★
マスカルポーネはそら豆とねりごまの味のつなぎ役。