串カツもどき
(6人分)
- A高野豆腐 1枚
- A醤油 小さじ1
- Aすりおろししょうが 小さじ1/2
- Aニンニク 小さじ1/2
- A塩 ひとつまみ
- 長ねぎ 1/2本
- 小麦粉 適量
- 長いも(すりおろし) 50g ※溶き卵でも可
- パン粉 適量
- 揚げ油 太白胡麻油 適量
- 揚げ油 太香胡麻油 適量
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
高野豆腐はもどし水気をしっかり絞って6等分に切る。長ねぎも6等分に切る。
ビニール袋にAの材料を入れよくもんで下味をつける。
楊枝に2.の高野豆腐とねぎをさす。
小麦粉、長いも、パン粉の順に衣をつけ、きつね色に揚げる。
★ワンポイント★
※揚げ油は太白胡麻油に太香胡麻油を2割混ぜると香味よく揚がります。
※高野豆腐のふくめ煮でリメイクできます。リメイクの場合は下味はお好みで調整してください。