老舗のマルホン胡麻油

豚のごま生姜焼き丼

豚のごま生姜焼き丼 太香胡麻油

生姜の香り引き立つ丼

(2人分)

  • 水菜 適量
  • ミニトマト 適量
  • 豚肉(生姜焼き用) 4‐5枚 
  • ★すりおろししょうが 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 太香胡麻油 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • ごはん どんぶり2杯分(400gほど)
  • マヨネーズ・七味 お好みで

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作り方

  1. (下準備)水菜は3‐4㎝幅のざく切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。

  2. ポリ袋に、豚肉、★を入れてもみこむ。

  3. 熱したフライパンに太香胡麻油を入れ、2.を漬け汁ごと入れて中火で焼く。

  4. 肉に焼き色がつき味がなじんできたら、すりごまを加え、さっと合わせる。

  5. 器にごはんを盛り、水菜、4.の順にのせ、トマトを添える。お好みでマヨネーズ、七味をかける。


  6. ★ワンポイント★


    薄切りの玉ねぎを加えてもgood!


 
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