豚のごま生姜焼き丼
(2人分)
- 水菜 適量
- ミニトマト 適量
- 豚肉(生姜焼き用) 4‐5枚
- ★すりおろししょうが 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 太香胡麻油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごはん どんぶり2杯分(400gほど)
- マヨネーズ・七味 お好みで
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作り方
(下準備)水菜は3‐4㎝幅のざく切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
ポリ袋に、豚肉、★を入れてもみこむ。
熱したフライパンに太香胡麻油を入れ、2.を漬け汁ごと入れて中火で焼く。
肉に焼き色がつき味がなじんできたら、すりごまを加え、さっと合わせる。
器にごはんを盛り、水菜、4.の順にのせ、トマトを添える。お好みでマヨネーズ、七味をかける。
★ワンポイント★
薄切りの玉ねぎを加えてもgood!