牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋
(4人分)
- 〈具〉牡蠣 200g
- 〈具〉豚バラ肉(スライス) 200g
- 〈具〉白菜 1/6個
- 〈具〉玉ねぎ 1/2個
- 〈具〉水菜 1/3束
- 〈具〉しいたけ 6枚
- 〈具〉すり胡麻(白)大さじ2
- 〈鍋のだし〉だし 1200ml
- 〈鍋のだし〉醤油 45ml
- 〈鍋のだし〉コクと香りのねりごま 白 90ml
- 〈鍋のだし〉みりん 45ml
- 〈鍋のだし〉味噌 大さじ2 ・砂糖 大さじ1
- 〈シメ〉ごはん 多めに1膳
- 〈シメ〉卵 1個
- 〈シメ〉純正ごまラー油 適量
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
牡蠣は洗い、沸騰したお湯でさっとボイルして水気を切る。
豚バラ肉は食べやすく切る。
白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、水菜は長さ5cm、しいたけは石づきを取る。
鍋のだしの材料をよく混ぜ合わせて鍋に入れる。
〈鍋〉鍋に入れただしで1.2.3の具を煮る。
煮えたら、すり胡麻(白)をふる。
〈シメ〉ごはんと卵でおじやをつくり、好みで純正ごまラー油をかけていただく。