老舗のマルホン胡麻油

牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋

牡蠣と豚ばらのごまスープ鍋 コクと香りのねりごま 白 純正ごまラー油

体温まる、ごまづくしのさっぱり担々鍋

※賛否両論「笠原将弘シェフ監修」

(4人分)

  • 〈具〉牡蠣 200g
  • 〈具〉豚バラ肉(スライス) 200g
  • 〈具〉白菜 1/6個
  • 〈具〉玉ねぎ 1/2個
  • 〈具〉水菜 1/3束
  • 〈具〉しいたけ 6枚
  • 〈具〉すり胡麻(白)大さじ2
  • 〈鍋のだし〉だし 1200ml
  • 〈鍋のだし〉醤油 45ml
  • 〈鍋のだし〉コクと香りのねりごま 白 90ml
  • 〈鍋のだし〉みりん 45ml
  • 〈鍋のだし〉味噌 大さじ2 ・砂糖 大さじ1
  • 〈シメ〉ごはん 多めに1膳
  • 〈シメ〉卵 1個
  • 〈シメ〉純正ごまラー油 適量

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作り方

  1. 牡蠣は洗い、沸騰したお湯でさっとボイルして水気を切る。

  2. 豚バラ肉は食べやすく切る。

  3. 白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、水菜は長さ5cm、しいたけは石づきを取る。

  4. 鍋のだしの材料をよく混ぜ合わせて鍋に入れる。

  5. 〈鍋〉鍋に入れただしで1.2.3の具を煮る。

  6. 煮えたら、すり胡麻(白)をふる。

  7. 〈シメ〉ごはんと卵でおじやをつくり、好みで純正ごまラー油をかけていただく。

 
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